Berita

Direktur Eksekutif Arus Survei Indonesia, Ali Rif'an/RMOL

Politik

Muluskan Langkah Gibran Maju Pilwakot Solo, Ali Rif'an: Figur Jokowi Anti Politik Dinasti Telah Rontok

SABTU, 18 JULI 2020 | 18:15 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Diusungnya putra sulung Presiden, Gibran rakabuming Raka menjadi Calon Walikota Solo yang diusung PDIP merontokkan figur Jokowi yang dipandang anti terhadap politik dinasti.

Sikap Kepala negara itu semakin mengecewakan publik karena terungkap fakta bahwa Jokowi memanggil pesaing Gibran di Istana.

Jokowi menurut pengakuan Achmad Purnomo telah memanggil dan menawarkan jabatan sebagai timbal balik rekomendasi PDIP jatuh ke tangan Gibran.


Analis politik yang juga Direktur Eksekutif Arus Survei Indonesia, Ali Rif'an mengatakan, dari sisi etika tentu keputusan Jokowi mengupayakan putra sulungnya patut disayangkan.

Ali mengurai, Jokowi adalah sosok pemimpin yang dipersepsikan publik lahir dari bawah dan berbeda dengan Presiden sebelumnya.

"Dari sisi etika saya menyayangkan, kita menganggap presiden Jokowi beda dengan Presiden yang lain, anti oligarki bahkan sampek periode kedua awal persepsi publik sangat anti dinasti politik. Sekarang persepsi itu rontok," demikian kata Ali Rif'an saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (18/7).

Menurut Ali, boleh saja Gibran berkontestasi bertarung merebut kursi Walikota Solo. Namun demikian, seharusnya keputusan politik itu dilakukan usai Jokowi menjalankan amanahnya sebagai Presiden Republik Indonesia.

"Kalau seperti saat ini kan kesan bahwa Gibran memanfaatkan kekuasaan Jokowi selaku Presiden akan sangat kuat," sesal Magister Politik Universitas Indonesia ini.

Meski demikian, eks Manajer Riset Poltracking Indonesia ini menduga, alasan Jokowi memuluskan langkah Gibran karena mantan Walikota Solo itu ingin meneruskan kembali gagasan pembangunan yang pernah ia rintis saat menjabat puluhan tahun lalu.

"Jangan-jangan Jokowi ingin meneruskan pembangunan Solo melalui anaknya. Sebagai mantan Walikota dia pasti memiliki gagasan pembangunan yang ingin terus diimplementasikan," demikian dugaan Ali Rif'an.    

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter

Sabtu, 20 Juni 2026 | 08:10

Israel Bom Lebanon Selatan, 16 Tewas di Tengah Sengkarut Gencatan Senjata

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:57

Pemulangan Haji 2026 Tembus 121 Ribu Orang, Ratusan Kloter Sudah Tiba di Tanah Air

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:50

Emas dan Perak Tertekan Dolar AS

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:38

Indonesia Tetap di Jalur Emerging Market, Airlangga Janji Tuntaskan Reformasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:19

STOXX 600 Terkoreksi, Saham Barang Mewah di Zona Merah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:06

Pasokan Batu Bara untuk Pembangkit Listrik Harus Aman, Ini Solusinya

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:58

Saat Negara dan Masyarakat Berbenah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:40

Pemerintah RI Diminta Serius Selamatkan ABK Indonesia yang Disandera Perompak Somalia

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:12

Dilema Tuntutan Mahasiswa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 05:55

Selengkapnya