Berita

Prabowo Subianto dan Erick Thohir/Net

Politik

Prabowo-Erick Thohir Dijodohkan Netizen, Pengamat: Cocok, Tapi Prematur

SELASA, 23 JUNI 2020 | 20:14 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Menteri BUMN Erick Thohir memposting foto bersama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto usai keduanya melakukan pertemuan di kantor Kementerian BUMN.

Beragam respon muncul dari netizen. Salah satunya, menjodohkan keduanya untuk berpasangan maju dalam Pilpres 2024 yang akan datang.

Analis politik dan kebijakan publik Universitas Islam Syech Yusuf, Miftahul Adib berpandangan, jika keduanya berpasangan dinilai cocok. Hanya saja, terlalu prematur untuk membicarakan Pilpres 2024 yang akan datang.


“Melihat dari potensi dua figur ini kalo kita bilang cocok ya cocok. Tetapi yang saya katakan tadi masih terlalu prematur,” kata Adib kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (23/6).

Selain prematur atau terlalu dini, Adib mengatakan, keduanya yang saat berada dalam pemerintahan harus mendapatkan restu dari pemerintah.

“Makanya kalau memang Prabowo katakanlah begitu (diusung) mewakili faksi pemerintah apa iya juga Erick dipasang untuk mewakili faksi pemerintah. Padahal juga faksi pemerintah masih banyak,” jelasnya.

Walau begitu, kata Adib, bakal paslon ini bisa menjadi alternatif jika memang keduanya akan kawin pada 2024 yang akan datang mampu menandingi Paslon lain yang akan muncul nantinya.

Menurutnya, Prabowo-Erick seperti Prabowo saat berpasangan dengan Sandiaga Uno.

“Kemarin perlawanannya cukup lumayan juga itu Prabowo-Uno. Nah ini juga merupakan alternatif untuk tokoh-tokoh yang akan dipasangkan 2024 yang akan datang,” katanya.

Ketiga, Adib melihat riuh rendahnya respon netizen terhadap Prabowo dengan Erick Thohir ini tidak lain bagian dari tes ombak untuk melihat sejauh mana respon publik terhadap bakal paslon ini.

“Saya katakan ini hanya bagian dari tes ombak sejauh mana publik bisa memberikan dukungan dan responnya seperti apa. Atau simpati publik, karena simpati publik ini penting, bahwa politik itu tidak bisa dibangun tiba-tiba,” demikian Adib.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya