Berita

Polda Nusa Tenggara Barat menggandeng Pemprov NTB dan Korem 162 Wira Bhakti menggelar kampung sehat “Nurut Tatanan Baru”/Net

Presisi

Bangun Kampung Sehat Covid-19, Kapolda NTB: Partisipasi Masyarakat Adalah Kunci

SABTU, 20 JUNI 2020 | 14:26 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Dalam rangka melindungi masyarakat terhadap penularan virus corona baru atau Covid-19, Polda Nusa Tenggara Barat menggandeng Pemprov NTB dan Korem 162 Wira Bhakti menggelar kampung sehat “Nurut Tatanan Baru” atau disingkat NTB.

Kapolda NTB Irjen Mohammad Iqbal menuturkan, gagasan melombakan kampung sehat ini adalah metode terbaik untuk mengajak masyarakat terlibat aktif dalam upaya-upaya melawan Covid-19.

“Kami sadar bahwa program intervensi terhadap Covid-19 sebaik apa pun tidak akan berhasil tanpa partisipasi masyarakat, itu kuncinya,” kata Mohammad Iqbal kepada wartawan, Sabtu (20/6).


Iqbal menjelaskan, lomba kampung sehat bakal diikuti oleh 1.136 desa di seluruh Provinsi NTB dengan setiap daerah akan menunjukkan kulturnya masing-masing.

Sehingga, dikatakan Iqbal, juga tak mungkin untuk mendesain satu mitigasi yang kemudian diterapkan secara kaku di masing-masing daerah.

“Masyarakat NTB di setiap daerah membuat protokolnya sendiri sesuai dengan lingkungannya, dan segenap aparat pemerintah daerah (Pemda, Polri, dan TNI) memberikan support terhadap protokol khas masing-masing daerah tersebut. Inilah yang menjadi konsep dasar program ini,” jelasnya.

Terdapat parameter penilaian, antara lain bidang kesehatan, sosial-kemasyarakatan, di pemberdayaan ekonomi, dan terakhir di bidang keamanan.

Tujuanya, kata Iqbal, selain nantinya kampung sehat mampu menangani ODP, PDP, OTG, PPTG juga yang terpenting ialah mampu menurunkan kurva pertumbuhan infeksi baru.

Selain itu, menghilangkan persoalan masyarakat yang tidak dapat makan, angka gizi buruk dan stunting menurun, serta aktivitas perekonomian kembali menggeliat dan menurunya angka kriminalitas.

“Tentunya disertai protokol kesehatan yang ketat, sehingga terciptanya masyarakat desa yang harmoni,” pungkas mantan Kadiv Humas Polri.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya