Berita

Anggota DKPP, Alfitra Salamm/Repro

Politik

Catatan DKPP Untuk KPU Agar Pilkada Serentak Aman Di Tengah Pandemik

KAMIS, 18 JUNI 2020 | 16:21 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Ada sejumlah hal yang bisa dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) agar penyelenggaraan Pilkada serentak 2020 berjalan aman di tengah pandemik Covid-19.

Menurut Anggota DKPP, Alfitra Salamm, salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan memastikan protokol kesehatan bisa berjalan dengan baik.

"Kami berharap semua penyelenggara Pemilu, Pilkada serentak bisa mengutamakan protokol Covid. Harapannya protokol Covid-nya bisa berjalaan dengan tepat sehingga Pilkada serentak tidak menjadikan klaster penyebaran Covid selanjutnya," kata Alfitra di Gedung KPU Pusat, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (18/6).


Sosialisasi terkait penyelenggaraan Pilkada di situasi darurat nasional ini juga harus dilakukan secara masif oleh KPU agar tingkat partisipasi masyarakat di dalam Pemilu tetap terjaga.

Karena menurut Alfitra, masyarakat sekarang ini sedang mengutamakan menjaga kesehatannya. Sehingga pilihan antara kesehatan dengan politik menjadi pertimbangan yang cukup berat bagi pemilih.

"Jangan sampai partisipasi Pilkada di daerah merosot akibat ketakutan masyarakat untuk memilih. Oleh karena itu, protokol untuk tahapan-tahapan, apakah itu verifikasi, kampanye, pencoblosan, kami berharap masyarakat merasa aman dan nyaman," tuturnya.

Yang tak kalah penting adalah proses verifikasi faktual daftar pemilih Pilkada harus dipastikan berjalan dengan baik. Karena menurut Alfitra, hak pemilih dilindungi konstitusi.

"Jangan sampai akurasi data pemilih menjadi hal-hal yang dilaporkan masyarakat ke DKPP. Karena sampai sekarang kami masih menerima laporan dari masyarakat mengenai calon perseorangan," harap Alfitra Salamm.

"Pemilihan ini berkaitan dengan hak pemilih, hak konstitusi masyarakat, jangan sampai akurasi data pemilih ini terjadi lagi perubahan-perubahan," pungkasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya