Berita

Pertahanan

Kebanyakan Kasus Positif Ditemukan Tanpa Gejala, Jubir Pemerintah: Kita Edukasi Lakukan Isolasi Mandiri

KAMIS, 11 JUNI 2020 | 17:58 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kebanyakan tambahan kasus positif virus corona baru atau Covid-19 pada hari ini (Kamis, 11/6) ditemukan pemerintah tanpa gejala alias orang tanpa gejala (OTG), atau bahkan dengan gejala yang tidak berat.

Hal ini disampaikan Jurubicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto saat jumpa pers, di Gedung Graha BNPB, Jakarta Timur, Kamis petang.

"Sebagian besar dari kasus yang kita temukan dan kemudian positif pada kontak tracing adalah kasus yang tanpa gejala, atau dengan gejala yang minimal yang dipersepsikan yang bersangkutan tidak mengalami sakit apa pun," ujar Achmad Yurianto.


Berdasarkan data yang dihimpun sejak kemarin pukul 12.00 WIB hingga hari ini dengan periode yang sama, ditemukan tambahan kasus positif baru sebanyak 979 kasus, sehingga totalnya menjadi 35.295 kasus positif terakumulasi di Indonesia.

Namun dengan ditemukannya banyak kasus positif OTG hari ini, pemerintah berharap kepada mereka yang telah dinyatakan positif untuk menjalani isolasi mandiri di rumah, alias tidak dirawat di rumah sakit (RS).

"Inilah pentingnya bahwa kasus ini harus segera kita edukasi untuk bisa melaksanakan isolasi secara mandiri. Karena kalau tidak ini akan menjadi sumber penularan yang ada di tengah masyarakat," kata Achmad Yurianto.

Oleh karena itu Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Kementerian Kesehatan ini mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan, meskipun menjalani isolasi mandiri di rumahnya masing-masing.

"Kami mengingatkan kembali, bahwa pada kasus-kasus tanpa gejala yang sudah terkonfirmasi positif dari pemeriksaan PCR, melalui TCM, harus melaksanakan dan mematuhi protokol isolasi mandiri yang tepat," demikian Achmad Yurianto.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Hari Buruh, Wall Street Libur

Selasa, 08 September 2026 | 08:29

Krakatau Steel Rombak Direksi, Segini Pendapatan KRAS Semester I-2026

Selasa, 08 September 2026 | 08:15

Konflik Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dekati 100 Dolar AS

Selasa, 08 September 2026 | 07:57

OJK Wajibkan Free Float 15 Persen, Tegaskan Transparansi Tanpa Kompromi

Selasa, 08 September 2026 | 07:40

Saat Batu Bara Tertekan, UNTR Makin Mesra dengan Emas

Selasa, 08 September 2026 | 07:21

Anak Krakatau Erupsi, Kursi Bos Krakatau Steel Berganti

Selasa, 08 September 2026 | 07:01

Nellava Group dan Emas Now Pilih Jalur Hukum Hadapi Serangan di Ruang Digital

Selasa, 08 September 2026 | 06:50

Pemerintah Dituntut Siapkan Anggaran dan Kesiapsiagaan Logistik terkait Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 06:09

Kewajiban Moral Lindungi Rakyat dari Manipulasi Harga dan Mutu Beras

Selasa, 08 September 2026 | 05:44

Empat Pejabat Kejagung Diduga Terima Rp40 Miliar dari Tan Kian, Ini Tanggapan Kapuspenkum

Selasa, 08 September 2026 | 05:27

Selengkapnya