Berita

PM Italia, Giuseppe Conte, masih belum yakin untuk beri izin Serie A kembali bergulir bulan depan/Net

Sepak Bola

Serie A Bakal Kembali Bergulir, PM Italia Masih Galau Beri Lampu Hijau

MINGGU, 17 MEI 2020 | 06:19 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Setelah 2 bulan dihentikan akibat pandemik virus corona baru (Covid-19), kompetisi Serie A disebut-sebut bakal segera kembali bergulir pertengahan bulan depan. Namun, hingga kini pihak otoritas di Italia belum sepenuhnya memberi lampu hijau terhadap kelanjutan kompetisi tertinggi di Negeri Pizza ini.

Perdana Menteri Italia, Giuseppe Conte, mengaku masih membutuhkan lebih banyak jaminan sebelum memberi lampu hijau. Klub-klub Serie A sendiri sudah menargetkan kompetisi kembali dilangsungkan pada 13 Juni mendatang.

"Sebelum memulai kembali musim kompetisi, kami masih butuh beberapa jaminan. Dan setelah berbicara dengan Menteri Olahraga Vinzenco Spadafora, kami belum memilikinya saat ini," ucap Conte dalam konferensi pers, Sabtu (16/5), seperti dikutip AFP.


"Saya harap mereka (klub) dapat mendapatkan (jaminan) secepatnya," imbuh Conte.

Kegalauan Conte bukan tanpa alasan. Sebab, saat ini masih ada setidaknya dua kendala yang dihadapi klub-klub Serie A menjelang digulirkannya kembali sisa kompetisi musim ini.

Pertama adalah soal kesulitan logistik yang dialami klub-klub Serie A terkait dengan manajemen latihan dalam dua pekan ke depan.

Secara teori, para pemain pasti akan berlatih bersama. Kemudian makan dan tidur di pusat pelatihan atau hotel yang dikhususkan untuk mereka sebagai upaya mengurangi risiko penularan.

Sayang, mayoritas klub tak punya fasilitas yang sesuai anjuran dari otoritas sepak bola Italia, FIGC, tersebut. Padahal, seluruh klub berencana kembali memulai latihan Senin besok (18/5).

Kendala kedua adalah soal penanganan yang dilakukan terhadap seluruh tim dan staf klub ketika ada yang dinyatakan positif Covid-19.

Untuk hal ini, klub-klub Seria A sepakat untuk memakai cara yang digunakan Bundesliga Jerman. Di mana hanya orang yang terkonfirmasi positif saja yang dikarantina.

Terbaru, ada 2 pemain AC Parma yang sudah dinyatakan positif terjangkit corona, Sabtu (16/5). Kedua pemain yang dinyatakan positif berdasarkan hasil tes swab itu sama sekali tidak menunjukkan gejala. Kini keduanya telah menjalani karantina.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

Menguji Klaim MBG Kunci Pertumbuhan Ekonomi Triwulan 1

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:12

JK Disarankan Maafkan Ade Armando

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:07

41,7 Persen Jemaah Haji Aceh Lansia

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:43

Bank Pelat Merah Cabang Joglo Dipolisikan

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:26

Empat Hakim Ad Hoc PHI PN Medan Disanksi Kode Etik

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:03

Presensi Ilegal 3.000 ASN Brebes Alarm Serius bagi Integritas Birokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:42

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

Digitalisasi Parkir Genjot Pendapatan Daerah

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:02

Ini Cerita Penumpang Selamat dari Bus ALS Terbakar di Sumsel

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:31

Impor Blueray 90 Persen Tetap Jalur Merah

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:28

Selengkapnya