Berita

Mahasiswa Yahukimo di Merauke/Istimewa

Hukum

Bantuan Diduga Digelapkan Mantan Ketua Ikatan Pelajar, Mahasiswa Yahukimo Tuntut Uang Dikembalikan

RABU, 06 MEI 2020 | 11:27 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tak salah jika sejumlah orang terus mengingatkan potensi penyalahgunaan dalam bantuan terkait pandemik Covid-19 di Indonesia. Karena memang hal ini telah terjadi di Merauke, Papua.

Adalah mantan Ketua Ikatan Pelajar Mahasiswa Kabupaten Yahokimo di Merauke, Yunet Kobak, yang diduga melakukan penggelapan dana bantuan Covid-19 yang seharusnya diterima para mahasiswa.

“Bantuan tersebut untuk diberikan kepada mahasiswa di situasi pandemik Covid-19 dan akan digunakan bersama, namun uang tersebut disalahgunakan. Maka saya sebagai ketua mengambil sikap untuk berdiskusi bersama teman-teman mahasiswa. Dan hari ini kami memutuskan untuk yang bersangkutan harus ditahan, jumlah uang yang kami ketahui adalah 10 juta,” ungkap Ketua Ikatan Pelajar Mahasiswa Kabupaten Yahukimo di Merauke, Aset Payage, Selasa (5/5).


Dihubungi terpisah, mantan Ketua Ikatan Pelajar Mahasiswa Yahukimo, Yunet Kobak, menjelaskan bahwa dana bantuan Rp 10 juta tersebut melibatkan sejumlah oknum. Sehingga tidak memungkinkan untuk dapat digunakan lagi bagi mahasiswa Yahukimo yang ada di Merauke.

“Nilai uang yang sama-sama kita ketahui adalah 10 juta, namun ada oknum yang bekerja sama sehingga tidak memungkinkan lagi untuk menjamin mahasiswa yang ada di Merauke. Saya juga merasa kecewa dan merasa sangat berat, namun ada yang lain juga bermain sehingga terjadi permasalahan,” jelasnya, dikutip Kantor Berita RMOLPapua.

“Oleh sebab itu maka saya sebagai mantan ketua meminta maaf kepada Pemerintah maupun mahasiswa studi di Merauke. Hari ini dengan mahasiswa yang ada di Kabupaten Merauke secara hukum kami siap terima,” imbuhnya.

Meski dana bantuan tersebut sulit kembali, salah seorang mahasiswa, Menius Heluka, tetap berharap dana bantuan itu bisa mereka dapatkan kembali. Sebab mereka sangat membutuhkannya di tengah situasi yang semakin sulit dengan adanya pandemik Covid-19 ini.

Walaupun sudah ada bantuan dari pihak-pihak lain, dirinya tetap berharap kepada Pemerintah Yahukimo agar bisa memfasilitasi mereka dengan mengupayakan pengembalian dana bantuan tersebut.

“Kami berpesan kepada pihak keluarga, tolong kembalikan uang yang sudah disalahgunakan dan kami sampaikan juga kepada pihak keluarga untuk kerja sama dengan Pemerintah membantu kami di kota studi (Merauke). Karena sekarang situasi semakin sulit dengan adanya Covid-19,” pinta Menius Heluka.

“Kami para mahasiswa bersepakat bahwa masalah ini kami proses hukum dan sementara masih ditahan secara keluarga, jadi kami pesan kepada pihak keluarga maupun pihak Pemerintah tolong kerja samanya, terima kasih,” tutupnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Tinjau Situs Bersejarah

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:59

KPK Harus Berani Ungkap 'Borok' Sejumlah Forwarder di Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:40

Kalkulasi Strategis Akuisisi Rudal BrahMos

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:27

Gabungan Aliansi BEM Nasional Tolak Penunggangan Gerakan Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:57

Siapa Sebenarnya Pengkhianat?

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:40

Perlindungan Warga Sipil Papua Harus Berbasis Riset dan Demokrasi

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:20

Ini Pesan Panglima TNI kepada 1.737 Perwira Remaja yang Baru Dilantik

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:58

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Berikut Usulan Perpemindo ke KSP soal Penempatan PMI

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:01

Jembatan Pemikiran Frans Seda

Jumat, 26 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya