Berita

Neta S Pane/Net

Politik

IPW Soroti Pergantian Kapolda Jateng Dari Non-Akpol

JUMAT, 01 MEI 2020 | 14:48 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kapolri Jenderal Idham Azis merotasi puluhan Perwira Tinggi (Pati) dan Menengahnya pada hari ini, Jumat (1/5), melalui beberapa Surat Telegram (TR).

Salah satunya, dalam TR bernomor ST/1377/V/KEP/2020, mutasi dilakukan untuk jabatan Kapolda Jawa Tengah yang akan diamanahkan kepada Brigjen Ahmad Luthfi yang naik pangkat dan jabatan. Lutfi saat ini menjabat Wakapolda Jateng.

Indonesia Police Watch (IPW) pun menyoroti promosi jabatan yang diterima Brigjen Ahmad Luthfi dari Wakapolda Jawa Tengah menjadi Kapolda Jawa Tengah. IPW menilai karier Luthfi begitu melejit, meskipun bukan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol).


"Dari mutasi besar kali ini yang paling fenomenal dalam penilaian IPW, adalah naiknya Wakapolda Jateng menjadi Kapolda. Sekaligus hal ini menandai untuk pertama kalinya non-Akpol tampil menjadi Kapolda Jateng," kata Ketua Presidium IPW, Neta S Pane, dalam keteranganya, Jumat (1/5).

Neta mengatakan, sejak duduk sebagai Kapolresta Solo, karier Luthfi memang begitu cepat menanjak. Kondisi ini terbilang fenomenal untuk sebuah jenjang karier di Korps Bhayangkara. Oleh karena itu, IPW menduga Luthfi sudah disiapkan untuk menduduki jabatan tinggi di Polri pada masa yang akan datang.

"Sepertinya yang bersangkutan sedang dipersiapkan Jokowi untuk menjadi calon Kapolri ke depan. Bisa jadi akan dipersiapkan menggantikan Idham Azis," jelasnya.

Di sisi lain, IPW beranggapan rotasi besar-besaran yang dilakukan Kapolri Jenderal Idham Azis merupakan hal biasa. Dia hanya mengingatkan agar mutasi ini bertujuan untuk membuat Polri semakin bagus dalam memberi layanan kepada masyarakat.

Melalui rotasi dan promosi ini, sebanyak 47 polisi berpangkat Jenderal dan ratusan Perwira Menengah (Pamen) mendapat promosi jabatan baru.

Mutasi ini tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/1377/V/KEP/2020 tertanggal 1 Mei 2020 yang ditandatangani oleh Wakapolri, Komjen Gatot Eddy Pramono. Nama-nama beken di jajaran Polri termuat dalam telegram ini.

"Mutasi adalah hal yang alami dalam organisasi Polri sebagai tour of duty and tour of area, penyegaran, promosi, dan dalam rangka meningkatkan performa kinerja organisasi menuju SDM unggul dan promoter," kata Karopenmas Divisi Humas Mabes Polri, Brigjen Argo Yuwono.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya