Berita

Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan (HHS), Alex Azar/Net

Dunia

Bantah Akan Pecat Menkes, Donald Trump: Alex Azar Melakukan Pekerjaan Dengan Baik

SENIN, 27 APRIL 2020 | 09:41 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump menolak isu bahwa ia berencana untuk memecat Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan (HHS), Alex Azar.

"Laporan bahwa Menteri HHS @AlexAzar akan dipecat oleh saya adalah berita palsu," cuit Trump dalam akun Twitter-nya, Minggu (26/4).

"Alex melakukan pekerjaan yang sangat baik," tambahnya seperti dirilis CGTN.


Isu yang dilaporkan oleh Wall Street Journal (WSJ) dan Politico pada Sabtu (25/4) tersebut mengungkapkan, Trump sedang mempertimbangkan untuk menggantikan Azar yang dianggap telah melakukan kesalahan dalam penanganan awal pandemik virus corona baru.

Dalam laporannya, WSJ mengutip enam orang sumber yang mengatakan tingkat frustasi terhadap kinerja Azar semakin meningkat, namun pemerintah enggan membuat perubahan.

Sementara itu, Politico merilis daftar nama tokoh yang bisa menggantikan Azar, termasuk Dr Deborah Brix yang merupakan koordinator gugus tugas Covid-19 Gedung Putih. Lalu ada juga Wakil Menteri HHS, Eric Hargan.

Meski begitu, jurubicara Gedung Putih, Judd Deere, membantahnya dan mengatakan HHS di bawah kepemimpinan Azar akan terus beroperasi untuk melakukan sejumlah prioritas presiden untuk pandemik.

"Setiap spekulasi tentang personel adalah tidak bertanggung jawab dan sebuah gangguan untuk tanggapan pemerintah terhadap Covid-19," ujar Deere.

Alex Azar sendiri adalah seorang pengacara berusia 52 tahun sekaligus mantan eksekutif industri obat-obatan. Azar telah meyakinkan orang Amerika bahwa pemerintah AS siap pada 21 Januari, hari kasus pertama virus corona AS dilaporkan.

"Kami mengembangkan tes diagnostik di CDC, jadi kami dapat mengonfirmasi apakah seseorang memiliki ini (virus corona). Kami akan menyebarkan diagnostik itu di seluruh negeri sehingga kami dapat melakukan pengujian cepat di lokasi," ujarnya pada saat itu.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Forum Lintas-Generasi Ketuk Pintu KWI Serukan Kebangkitan Moral Bangsa

Rabu, 15 April 2026 | 22:14

Gaduh Motor Listrik, Muncul Desakan Copot Kepala BGN

Rabu, 15 April 2026 | 21:53

BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah dalam 5 Dekade

Rabu, 15 April 2026 | 21:34

Dipimpin Ketum Peradi Profesional, Yuhelson Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Rabu, 15 April 2026 | 21:03

Terbongkar, Bisnis Whip Pink Ilegal Raup Omzet hingga Rp7,1 Miliar

Rabu, 15 April 2026 | 20:51

Pakar dan Praktisi Kupas Tata Kelola Intelijen di Tengah Geopolitik Global

Rabu, 15 April 2026 | 20:42

2,1 Juta Peserta BPJS PBI Kembali Aktif

Rabu, 15 April 2026 | 20:30

Revisi UU Pemilu Bukan Cuma Ambang Batas

Rabu, 15 April 2026 | 20:10

Sejarah Panjang Trem Jakarta dari Masa ke Masa

Rabu, 15 April 2026 | 20:05

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Diduga Bocor di X Jelang Tayang Oktober 2026

Rabu, 15 April 2026 | 19:45

Selengkapnya