Berita

Habib Rizieq Shihab/Net

Nusantara

Habib Rizieq Bolehkan Sholat Jumat Di Zona Hijau Dengan Protokol Covid-19

SENIN, 20 APRIL 2020 | 18:05 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab memerintahkan ibadah Shalat Jumat hanya boleh dilakukan di wilayah zona hijau atau wilayah terbebas dari virus corona.

Dalam perintah tertulis itu, Habib Rizieq juga menganjurkan meski pelaksanaan ibadah Shalat Jumat di wilayah zona hijau dilakukan dengan mengacu pada pedoman  protokol Covid-19 dan aturan medis yang dianjurkan oleh Pemerintah.

“Resmi dari Makkah, baru saja beberapa jam yang lalu,” kata Ketua Media Center PA 212 Novel Bamukmin kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (20/4).


Dalam surat tersebut, Habib Rizieq mengatakan pada prinsipnya selama wabah corona ibadah Shalat Jumat di zona hijau wajib dilaksanakan. Sedangkan, sambung HRS, wilayah yang ditetapkan sebagai zona merah untuk sementara waktu Shalat Jumat ditiadakan.

“Tapi jika memang harus dilaksanakan, Shalat Jumat dengan alasan karena suatu alasan yang kuat dan meyakinkan, maka pelaksanaannya harus mengikuti tata cara khusus dengan pembatasan super ketat,” kata HRS dalam suratnya itu.

Sementara, bagi masyarakat yang berada di wilayah zona merah dan tidak melaksanakan ibadah Shalat Jumat dengan alasan mewaspadai penularan Covid-19, sesuai fatwa MUI dan Pemerintah maka diperbolehkan, tetapi wajib Shalat Dzuhur di rumah.

Lalu, sambung HRS, bagi masyarakat yang tetap ingin menggelar ibadah shalat Jumat di rumah juga diperbolehkan asalkan tetap menjaga syarat dan rukun khutbah ataupun shalatnya.

HRS juga meminta agar tidak ada yang menghalangi smasyarakat yang berada di zona merah untuk melaksanakan Shalat Jumat, namun diarahkan untuk tetap menerapkan protokol kesehatan dan jaga jarak serta pembatasan jamaah super ketat.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya