Berita

LIB apresiasi aksi sosial klub-klub Liga 1 dalam membantu penanganan pandemik corona di Indonesia/Net

Sepak Bola

Klub Liga 1 Ramai-ramai Gelar Aksi Sosial, LIB Beri Apresiasi Tinggi

MINGGU, 19 APRIL 2020 | 05:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pandemik virus corona baru (Covid-19) direspons banyak pemain maupun klub sepak bola di tanah air dengan memberikan donasi. Cara yang paling banyak dilakukan adalah dengan melelang jersey. Hasilnya kemudian disumbangkan untuk membantu penanganan Covid-19.

Beberapa tim yang mengadakan pelelangan jersey dan hasilnya disumbangkan sepenuhnya untuk membantu tim medis, di antaranya Persela Lamongan, Persija Jakarta, PSS Sleman, PS TIRA, dan Borneo FC.

Persela tercatat melelang 14 jersey yang hasilnya akan dibelanjakan Alat Pelindung Diri (APD) untuk diserahkan kepada tenaga medis. Kostum Persela yang dilelang merupakan seragam pertandingan dalam tiga musim terakhir.


Hal sama dilakukan Persija. Macan Kemayoran juga aktif menggalang dana dengan mengadakan lelang melalui akun media sosial mereka. Tim ibukota telah melelang beberapa jersey pemain seperti Riko Simanjuntak, Shahar Ginanjar, Rezaldi Hehanussa, Ramdani Lestaluhu, hingga Marco Motta.

Wakil Daerah Istimewa Yogyakarta di Liga 1 2020, PSS Sleman bahkan melelang 30 jersey musim 2019 dan 2020.

Dalam beberapa hari terakhir, lebih dari 10 pemain PSS yang melelang seragam tandingnya. Di antaranya Jepri Kurniawan, Ega Rizky, Asyraq Gufron, Irkham Zahrul Mila, hingga Misbakus Solikin.

Selain para pemain lokal, legiun asing PSS juga turut berpartisipasi seperti Aaron Evans, Guilherme Batata, Zah Rahan, dan Yevhen Bokhashvili.

Sementara itu, proses lelang jersey plus tanda tangan yang dilakukan manajemen PS TIRA yang melibatkan tiga pemain yakni Ciro Alves, Alex dos Santos, dan Munadi berhasil mengumpulkan dana sebanyak Rp 4,5 juta. Rinciannya jersey Alex seharga Rp 1 juta, jersey Munadi senilai Rp 1,5 juta, dan jersey Ciro bernilai Rp 2 juta.

Bos Borneo FC, Nabil Husein Said Amin, tak mau kalah. Dia melelang sejumlah koleksi jersey pemain legenda yang dimilikinya. Tak hanya itu, skuad Borneo FC juga sepakat menyisihkan dua persen gaji untuk membantu memerangi pandemik virus Corona.

Selain deretan tim di atas, sejumlah klub seperti Bali United, Persib Bandung, PSIS Semarang, dan Arema FC juga melakukan aksi sosial di wilayahnya masing-masing dengan program berbeda.

Hal positif tersebut mendapatkan dukungan dan apresiasi dari Direktur Utama LIB, Mayjen TNI (Purn) Cucu Somantri. Sosok yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PSSI itu berharap aksi sosial yang dilakukan sejumlah klub bisa bermanfaat untuk tenaga medis dalam menjalankan tugasnya.

"Tentunya saat ini adalah momentum bagi kita semua untuk bersatu memerangi wabah Covid-19 di Tanah Air. Kami mengapresiasi program sosial dalam lelang jersey yang dilakukan klub. Semoga hasilnya bermanfaat untuk tim medis dalam bekerja," kata Cucu Somantri, Sabtu (18/4).

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya