Berita

Dahnil Anzar Simanjuntak/Net

Politik

Stafsus Prabowo: Please, Jangan Biarkan Virus Corona Serbu Lumbung Pangan Kita!

MINGGU, 29 MARET 2020 | 14:42 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Ribuan orang mulai berbondong-bondong ke kampung halaman masing-masing. Hal itu dilakukan setelah diberlakukannya social distancing atau yang kini berganti nama jadi physical distancing.

Mayoritas pekerja harian tampak kesulitan untuk mengais rezeki sehingga memutuskan untuk pulang kampung lebih dini sebelum lebaran.

Staf Khusus Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Dahnil Anzar Simanjuntak mengimbau agar rakyat tidak buru-buru pulang kampung. Dia mengurai bahwa tidak mudik adalah salah satu upaya pencegahan dan menjaga agar kampung-kampung bisa tetap menjadi lumbung pangan bagi kita semua.


“Jangan biarkan virus corona menyerbu lumbung pangan kita,” terangnya dalam akun Twitter pribadi, Minggu (29/3).

Dahnil menjabarkan bahwa jumlah dokter di seluruh Indonesia saat ini tidak lebih dari 110 ribu orang dengan sebaran yang tidak merata di wilayah Indonesia. Mayoritas terpusat di daerah kota.

Terlepas dari sebaran itu, seorang dokter bertanggung jawab untuk melayani kurang lebih 2200-an penduduk Indonesia, jika semua terjangkit Covid-19. Untuk menghindari hal tersebut, Dahnil mengimbau agar masyarakat tidak melakukan hal-hal yang berpotensi menyebarkan virus, termasuk mudik.

“Maka, penting untuk memastikan saudara-saudara kita jangan mudik dulu,” pintanya.

Ketika Covid-19 menyebar ke desa-desa, di mana secara demografi penduduk di desa diisi oleh penduduk berusia tua dengan fasilitas kesehatan minim dan jumlah dokter terbatas, maka desa-desa kita akan tumbang.

“Desa-desa kita tumbang, maka lumbung pangan kita pun akan roboh,” tegasnya.

“Jadi Please. Sobat, bapak/ibu jangan mudik dulu. Kami, Pak Prabowo, memiliki wewenang untuk melarang dengan tegas dan paksaan di lingkungan Kemhan, tapi untuk publik kami akan mengusulkan aturan yang konkrit dan tegas kepada pemimpin tertinggi, sambil mengajak publik untuk tidak mudik dulu,” demikian Dahnil. 

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya