Berita

Sekretaris Umum PGI Pdt. Jacklevyn F. Manuputty/Rep

Nusantara

Imbau Umat Kristiani Beribadah Di Rumah, PGI: Bangun Spiritualitas Berbasis Keluarga

SABTU, 28 MARET 2020 | 14:48 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) telah mengeluarkan imbauan per tanggal 13 Maret tentang prosesi peribadatan di rumah masing-masing jemaat.

Sekretaris Umum PGI Pdt. Jacklevyn F. Manuputty menjelaskan, imauan tersebuat merupakan bagian dari upaya preventif penanggulangan virus corona (Covid-19).

"Telah mengeluarkan himbauan kepada seluruh anggota gereja-gereja di Indonesia, untuk menjaga jarak aman, memindahkan ibadah-ibadah yang sifatnya kerumunan, baik di gedung gereja maupun di luar gedung gereja ke rumah masing-masing," kata Pdt. Jacklevyn F. Manuputty, di Gedung Graha BNPB, Matraman, Jakarta Timur, Sabtu (28/3).


Dalam kondisi yang saat ini terbilang sulit, Pdt. Jacklevyn F. Manuputty meminta masyarakat untuk mengerti imbauan baik yang telah ditetapkan PGI. Sebab katanya, dengam beribadah di rumah, umat Kristiani bisa mengingat tradisi kekristenan awal-awal.

"Tradisi kekristenan mula-mula itu membangun spiritualitas berbasis keluarga. Inilah saatnya kita mengumpulkan seluruh anggota keluarga, kita membangun keintiman kekerabatan dan spiritualitas di dalam keluarga masing-masing," terang Pdt. Jacklevyn F. Manuputty.

Lebih lanjut, PGI berharap seluruh keluarga umat Kristiani diseluruh wilayah Indonesia bisa memperluat arti kekeluargaan.

"Saling mengingatkan, kita bisa membangun edukasi dan literasi tentang Covid-19 di rumah. Tetapi juga mendidik anggota keluarga kita untuk solider dan peduli dengan mereka yang menderita," ungkap Pdt. Jacklevyn F. Manuputty.

"Mereka yang terimbas, mereka yang meninggal, solider dengan para tenaga medis yang bekerja di garis depan, mereka yang menjadi relawan yang bekerja di garis depan," tambahnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya