Berita

BSSN ajak para penyelenggara sistem elektronik kerja sama dengan pemerintah/Net

Politik

Dukung Penanganan Covid-19, BSSN Keluarkan Imbauan Bagi Penyelenggara Sistem Elektronik

KAMIS, 26 MARET 2020 | 10:39 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mengeluarkan surat imbauan keamanan data dan sistem elektronik bagi penyelenggara sistem elektronik (PSE) di saat pandemik virus corona baru (Covid-19).

Wakil Kepala BSSN, Irjen Dharma Pongrekun, membenarkan pihaknya telah mengeluarkan surat imbauan dalam mendukung penanganan Covid-19.

"Benar (telah mengeluarkan imbauan)," ucap Dharma Pongrekun kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (26/3).


Dalam surat imbauan yang ditandatangani elektronik oleh Direktur Identifikasi Kerentanan dan Penilaian Risiko Ekonomi Digital Deputi I, Nunil Pantjawati, merupakan imbauan dari BSSN kepada setiap PSE untuk bekerja sama dengan pemerintah.

Pertama, BSSN meminta kepada PSE dari e-Commerce, Healthtech, Fintech Payment, dan Fintech Lending yang berkaitan dengan layanan kesehatan, kebutuhan pokok, uang elektronik, dan peminjaman uang untuk tetap menjaga dan memonitor keamanan layanan, transaksi, dan data pribadi dalam sistem elektronik.

"Untuk mengantisipasi indikasi risiko yang dapat terjadi dari pihak-pihak yang melakukan sabotase, perubahan, maupun pencurian data pada situasi darurat saat ini. Agar dapat dilakukan Business Continuity Plan terhadap layanan
Sistem Elektronik dalam upaya mendukung penanggulangan dampak dari Pandemi Covid-19," bunyi poin pertama imbauan dari BSSN yang diterima redaksi, Kamis (26/3).

Kedua, PSE terutama layanan Healthtech dengan media diskusi atau konsultasi agar memperhatikan dan menerapkan perlindungan data pribadi. Seperti anonim, persetujuan pemilik data, enkripsi database, privacy policy, langkah preventif dan monitoring terjadinya anomali atau hal-hal yang mengarah pada indikasi Covid-19 pada individu yang sedang menggunakan layanan Healthtech.

"Segera laporkan informasi mengenai anomali tersebut kepada pihak berwenang agar dapat ditindaklanjuti secepatnya," kata Nunil.

Ketiga, setiap PSE diimbau untuk melakukan rekapitulasi dari forum diskusi atau konsultasi yang diberikan secara publik atau privat untuk dilaporkan kepada pihak yang berwenang jika terdapat anomali pelanggan yang terindikasi terjangkit Covid-19 agar dapat segera ditangani.

"Jika terjadi insiden pada Penyelenggaraan Sistem Elektronik dapat membuat Laporan Aduan Insiden Siber dan berkoordinasi dengan Pusat Operasi Keamanan Siber Nasional (Pusopskamsinas) BSSN dengan menghubungi kontak (021) 78833610 atau email bantuan70@bssn.go.id," bunyi poin terakhir surat imbaun tersebut.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya