Berita

Anggota Komisi IX DPR RI, Kurniasih Mufidayati/Istimewa

Politik

Indonesia Sudah Cukup Kerepotan, Pintu Masuk Dari Luar Negeri Harus Segera Ditutup

SELASA, 17 MARET 2020 | 00:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perjalanan masuk orang dari luar negeri baik dari bandara maupun pelabuhan harus segera ditutup untuk mempermudah penanganan virus corona yang kini tengah mewabah di Indonesia.

Tak cukup sampai di situ, pemerintah juga harus tracing kasus dalam negeri hingga tuntas terkait interaksi pasien positif.

"Jangan sampai di saat kita kerepotan menangani kasus-kasus yang terus bertambah, tetapi pintu masuk dari luar negeri terbuka lebar," tegas Anggota Komisi IX DPR RI, Kurniasih Mufidayati dalam keterangan tertulisnya, Senin (16/3).


Bahkan keseriusan pemerintah dalam mengatasi wabah dari Wuhan, China ini juga harus dimaksimalkan dengan mempercepat kemampuan uji laboratorium terhadap para Pasien Dalam Pengawasan (PDP).

Salah satu yang perlu dilakukan adalah kerja sama pemerintah dengan laboratorium kesehatan milik pemerintah daerah dan perguruan tinggi yang sudah memiliki standar dan sesuai SOP Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Pusat. Dengan demikian, penyampaian hasil laboratorium ke tim ahli klinis yang didukung penyediaan sarana transportasi medium bisa cepat dilakukan.

Mufida juga meminta pemerintah mengaktifkan semua balai kesehatan sebagaimana dibahas dalam rapat terakhir dengan Komisi IX DPR RI beberapa waktu lalu.

"Pastikan juga ketersediaan reagen dan obat pendukung lainnya, alat kesehatan seperti APD, ventilator, ruang isolasi dan ruang perawatan pasien Covid-19 yang memadai," jelas politisi PKS ini.

Terakhir, ia juga meminta para tenaga kesehatan yang menangani kasus Covid-19 baik secara langsung maupun tidak langsung untuk dilindungi.

"Mereka inilah para pahlawan di tengah krisis seperti ini. Jangan sampai keselamatan mereka terabaikan," pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya