Berita

Ilustrasi/Net

Politik

Komisi IX: Ketahanan Nasional Ditentukan Oleh Bagaimana Pemerintah Menanggulangi Wabah Biologis Virus Corona

SENIN, 16 MARET 2020 | 07:58 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Anggota Komisi IX DPR RI Dewi Aryani menyampaikan keprihatinannya atas apa yang menimpa  Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Menhub Budi dinyatakan positif virus corona pada Sabtu kemarin, dan tercatat sebagai pasien nomor 76 positif virus corona.

"Saya turut prihatin dan berduka atas apa yang menimpa beliau yang menjadi salah satu pasien positif COVID-19. Semoga beliau lekas sembuh," kata Dewi Aryani, melalui keterangan tertulisnya, Minggu (15/3).

Ia menilai tepat pemerintah menetapkan masalah virus corona menjadi bencana nasional nonalam. Saat ini seluruh dunia menempatkan bidang kesehatan sebagai sektor penting dan utama.


Menurutnya, Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) telah menyatakan virus corona ini sebagai pandemic.

"Ketahanan nasional saat ini amat ditentukan oleh langkah pemerintah dalam menanggulangi wabah biologis ini," ujar anggota DPR asal Daerah Pemilihan Jawa Tengah IX ini.

Dewi mengingatkan agar Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto bergerak dengan memerintahkan pembentukan mobile task force di seluruh rumah sakit pemerintah. Saat ini RSUD Suradadi Kabupaten Tegal menjadi rumah sakit pertama di tanah air yang membentuk Mobile Task Force Corona.

Menurutnya, Mobile Task Force Corona sangat efektif bergerak menjemput bola bagi warga yang membutuhkan.

"Ini akan efektif dan menenangkan masyarakat karena RSUD akan bergerak cepat jemput bola melakukan pemantauan hingga penjemputan pasien," kata Dewi Aryani.

Mengingat sebentar lagi akan memasuki Ramadhan, Doktor Administrasi Kebijakan Publik dan Bisnis Universitas Indonesia ini memandang perlu melakukan koordinasi antisipasi dampak jangka menengah dan panjang, untuk ketersediaan kebutuhan pokok.

Saat ini, kondisi Menhub Budi Karya telah membaik. Sementara tugasnya dialihkan kepada Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan sebagai Menteri Perhubungan ad interim.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya