Berita

Workshop dan Sertifikasi Hakim Jubir Pengadilan/Ist

Politik

Ciptakan Smart ASN, MA Gandeng LSPR Beri Pelatihan Bagi Hakim Jubir Pengadilan

MINGGU, 15 MARET 2020 | 09:57 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Melihat dinamika publik yang berkembang pesat dan diringi dengan berbagai bentuk teknologi komunikasi yang mutakhir, tuntutan untuk semakin kritis akan kebutuhan informasi juga semakin diperlukan.

Percepatan perubahan perilaku di masyarakat tersebut tentu harus diiringi dengan kemampuan public relations atau hubungan masyarakat (humas) di lingkungan pemerintahan, termasuk Mahkamah Agung.

"Melihat hal itu, kehadiran profesi dan pendidikan Public Relations atau Hubungan Masyarakat (Humas) semakin dibutuhkan," tegas Kepala Badan Litbang Diklat Kumdil MA, Zarof Ricard saat memberikan sambutan pada pembukaan acara Workshop and Certification Hakim Juru Bicara Pengadilan 2020.


Menurut Zarof, tuntutan tersebut menjadi landasan bagi Badan Litbang Diklat Kumdil MA RI untuk melaksanakan, mengoordinasikan, serta membina pendidikan dan pelatihan administrasi peradilan.

Apalagi memasuki 2020, Badan Litbang Diklat Kumdil MA RI masuk ke dalam Grand Design Pembangunan ASN 2020-2024 yang bertujuan menciptakan ASN dan membawa birokrasi Indonesia berkelas dunia (world class). Demikian juga ASN Peradilan, haruslah mampu mempersiapkan diri menjadi Smart ASN yang diharapkan, katanya.

Atas dasar tersebut, sesuai dengan roadmap Pengembangan Kompetensi ditetapkan dalam SK Ketua Mahkamah Agung Nomor: 118/KMA/SKVII/2019, dibutuhkan Penyelenggaran Pelatihan bagi Hakim Jurubicara Pengadilan.

“Sangat banyak kegiatan peradilan yang bisa menjadi berita, baik kegiatan teknis maupun non teknis. Sehingga masyarakat bisa terus memantau dan mengetahui langsung kinerja Pengadilan. Para Hakim Jurubicara Pengadilan, haruslah selalu kreatif dalam memberikan dukungan kepada rekan-rekan media untuk melakukan publikasi dari kinerja dan citra positif Pengadilan”, sebutnya.

Sebagai lembaga yang memiliki kredibilitas dalam pengembangan ilmu kehumasan, London School of Public Relations (LSPR) kemudian digandeng untuk melakukan kegiatan pelatihan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP).

Kegiatan tersebut diselenggarakan di kampus Badan Litbang Diklat Kumdil MA RI, Megamendung, Bogor, dari Selasa (10/3) hingga Sabtu (14/3). Totalnya ada 180 orang Hakim Jurubicara Pengadilan yang terdiri dari 25 Hakim Jurubicara Pengadilan Tingkat Banding dan 155 Hakim Jurubicara Pengadilan Tingkat Pertama.

Dalam acara pembukaan sendiri dihadiri oleh Founder & CEO LSPR Communication & Business Institute, Prita Kemal Gani; Guru Besar UI; Dewan Ahli di Kementerian Kehakiman dan HAM RI; Dekan FH UI; Dewan Kehormatan; Badan Arbritrase Pasar Modal; Prof. Hikmahanto Juwana; Kepala Pengadilan Tinggi Denpasar; dan Komisioner KPK, Nawawi Pamolan.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya