Berita

Operasi pasar yang dilakukan Pasar Jaya untuk menekan harga masker/RMOL

Kesehatan

Operasi Pasar, Masker Di Pasar Pramuka Dijual Murah

KAMIS, 05 MARET 2020 | 17:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menyikapi fenomena panic buying pasca pengumuman pasien positif virus corona baru (Covid-19), Perumda Pasar Jaya menggelar operasi pasar berupa penjualan masker di Pasar Pramuka, Jakarta Timur, Kamis (5/3).

Hal ini dilakukan untuk menindaklanjuti arahan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan untuk berperan aktif dalam pendistribusian masker dengan harga yang wajar.

“Pak Gubernur langsung arahkan Pasar Jaya berperan aktif melihat permasalahan penjualan masker di lapangan. Hasil pengecekan dan koordinasi di lapangan, stok dipastikan ada, Pasar Jaya masuk untuk memecah harga yang tidak wajar di lapangan,” ujar Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Arief Nasrudin saat ditemui di Pasar Pramuka.


Setidaknya, ada satu juta pcs masker yang disiapkan Pasar Jaya yang bekerja sama dengan himpunan pedagang farmasi Pasar Pramuka. Seluruh masker tersebut juga akan disebar melalui toko, gerai retail yang tersebar di pasar, kantor walikota, kecamatan, kelurahan, dan lainnya.

Untuk di Pasar Pramuka, masker tersebut dijual Rp 2.500 per pcs. Untuk menghindari pihak-pihak yang ingin mencari keuntungan, pembeli dibatasi maksimal satu boks per orang. Calon pembeli pun wajib menyertakan KTP.

"Sehingga data penjualan dapat langsung diketahui dan bisa dikontrol transaksinya," jelas Arief.

Sedangkan di gerai milik Perumda Pasar Jaya, penjualan akan dibatasi satu boks per orang saat membeli dengan harga Rp 1.950 rupiah per pcs.

Untuk hand sanitizer disiapkan di pasar dan diberikan secara cuma-cuma kepada pengunjung pasar. Hal ini diharapkan agar lingkungan pasar tetap bersih dan dapat menjadi salah satu tindakan pencegahan virus corona.

Arief meminta masyarakat tidak perlu panik dengan ketersediaan stok masker. Karena kedepannya stoknya akan terus ditambah sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang ada di lapangan.

"Pasar Jaya juga secara aktif berkoordinasi dengan Pemprov DKI dan jajaran lainnya jika ditemukan berbagai hal di lapangan," pungkasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya