Berita

Tim NU Peduli ikut evakuasi korban banjir/Net

Nusantara

Tim NU Peduli Buka Enam Posko Pananggulan Banjir, Posko Pusat Di Utan Kayu

RABU, 01 JANUARI 2020 | 16:04 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Intensitas hujan yang tinggi sejak Selasa sore (31/12) sore hingga Rabu (1/1), membuat sejumlah wilayah Jabodetabek seperti Jakarta, Depok, Bekasi dan Tangerang tergenang air dan terendam banjir.

Berdasarkan prakiraan BMKG, cuaca ekstrem masih cukup tinggi hingga beberapa hari ke depan.

Banjir yang terjadi sejak Rabu dinihari menggenangi permukiman, dan sejumlah warga pun mulai mengungsi.


Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) melalui Tim NU Peduli langsung turun ke lokasi banjir untuk melakukan evakuasi dan mendata jumlah terdampak banjir, baik warga maupun tempat tinggal yang terendam banjir.

Koordinator Tim NU Peduli, Muhammad Wahib menuturkan, sejak dinihari tadi ketika banjir mulai menggenangi permukiman warga, tim sudah berada di lapangan dan melakukan evakuasi dan assessment dampak bencana.

"Semalam tim langsung turun, evakuasi dan assessment. Kemudian tim juga siap siaga dengan membuka posko. Ada enam Posko NU Peduli Jakarta yang sudah siap siaga untuk membantu warga terdampak banjir," ujar Wahib, di Gedung PBNU, Jakarta Pusat.

Posko NU Peduli berpusat di Gedung Pengurus Wilayah (PW) NU DKI Jakarta, Jl. Utan Kayu, No.112, Matraman, Jakarta Timur.

Adapun bantuan yang disalurkan kepada warga, berupa bantuan pemenuhan kebutuhan dasar.

"NU Peduli juga menurunkan armada, mobil layanan kebencanaan yaitu mobil Dahar (Dapur Halal Berjalan), yang siap menyalurkan bantuan makanan gratis kepada warga," katanya.

NU Peduli, melalui Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah NU (NU Care-LAZISNU) juga membuka layanan donasi via rekening BCA 0680192677 a/n. Yayasan Lembaga Amil Zakat Infaq & Shadaqah NU.

"Mari bersama kita bantu warga terdampak banjir Jakarta dan sekitarnya. Donasi bisa disalurkan via rekening, atau melalui website nucare[dot]id dan aplikasi NUcash," imbuh Ketua NU Care-LAZISNU, Achmad Sudrajat menambahkan.

Sebagai informasi, layanan donasi NU Peduli bisa juga dengan menghubungi WhatsApp (WA) di nomor 081398009800.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya