Berita

Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, H Alex Noerdin bersama sejumlah pihak dalam peresmian renovasi gedung Migas/Isi

Politik

Alex Noerdin: Sampai Sekarang Banyak Masyarakat Kesulitan Dapat BBM

SENIN, 30 DESEMBER 2019 | 22:08 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sampai saat ini masih banyak wilayah tertentu di NKRI yang sulit mendapatkan bahan bakar minyak (BBM) lantaran belum adanya lembaga penyalur.

Hal itu disampaikan Menteri ESDM, Arifin Tasrif di peluncuran buku 'BBM 1 Harga: Keadilan Energi untuk Masyarakat 3T di NKRI' di gedung Badan Penyalur Hilir (BPH) Minyak dan Gas Bumi (Migas), Jalan Kapten Tendean, Jakarta Selatan, Senin (30/12).

“Sejak tahun 2017 hingga 2019, BPH Migas telah berhasil mengawal pembangunan penyalur BBM satu harga. Hingga saat ini sudah terbangun 170 penyalur BBM satu harga yang tersebar khususnya di daerah 3T, dengan rincian 160 penyalur dibangun oleh PT Pertamina (Persero) dan 10 penyalur oleh PT AKR Corporindo Tbk dengan waktu penyelesaian lebih cepat dari target waktu yang direncanakan,” jelas Arifin.


Penerbitan buku tersebut juga menjadi bentuk refleksi suka duka berbagai pihak yang turut serta menyukseskan program BBM Satu Harga, BPH Migas dan Kementerian ESDM bersama PT. Pertamina (Persero) dan PT. AKR Corporindo, Tbk.

“Buku ini menceritakan semangat perjuangan dalam mewujudkan program BBM 1 harga dan manfaat yang dirasakan masyarakat. Buku ini juga mendapat respons baik dari Bapak Ignasius Jonan dan Bapak Purnomo Yusgiantoro (Menteri ESDM 2000-2009),” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, H Alex Noerdin yang turut hadir dalam peluncuran tersebut menjelaskan, sudah selayaknya seluruh warga negara di bawah naungan NKRI mendapatkan kesetaraan harga.

Hal ini sudah mengacu pada Undang-Undang Dasar 1945, khusunya Pasal 33 ayat 3, yang mana bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat.

“Sudah seharusnya seluruh rakyat Indonesia merasakan kesertaraan baik dari sisi pembangunan maupun ekonomi. Apalagi sampai saat ini masih banyak wilayah-wilayah di Indonesia yang masih sulit dijangkau untuk memasok kebutuhan BBM. Mudah-mudahan dengan adanya program tersebut, dapat terus menjangkau seluruh pelosok daerah di Indonesia,” tegas mantan Gubernur Sumsel dua periode ini.

Tak hanya peluncuran buku, acara tersebut juga sekaligus dilakukan sebagai peresmian selesainya renovasi gedung BPH Migas.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya