Berita

Alissa Wahid/RMOL

Politik

Mahfud MD Hadiri Haul Gus Dur, Jokowi Tak Diundang

SABTU, 28 DESEMBER 2019 | 15:43 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sejumlah tokoh pemerintah, tokoh agama maupun budayawan akan menghadiri haul satu dekade Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid atau akrab disapa Gus Dur di kediamannya di Ciganjur, Jakarta Selatan, Sabtu malam (28/12).

Putri Gus Dur, Alissa Qotrunnada Wahid mengaku toko pemerintah yang sudah konfirmasi ialah Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD.

"Yang sudah konfirmasi itu Pak Mahfud MD," ucap Alissa kepada Kantor Berita Politik RMOL usai acara Rembug Budaya di Masjid Al-Munawarah, Ciganjur, Jakarta Selatan, Sabtu (28/12).


Namun untuk haul tahun ini pihak keluarga tidak mengundang Presiden maupun Wakil Presiden. Hal tersebut berbeda dari beberapa tahun sebelumnya yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo.

"Kali ini kami enggak ngatur, kali ini haul-nya kami enggak buat (undangan) untuk Presiden atau Wapres," katanya.

Selain itu, putri Gus Dur lainnya, Inayah Wulandari Wahid mengaku sudah mempersiapkan tempat khusus dan beberapa persiapan lainnya jika Presiden Jokowi hadir pada puncak acara nanti malam.

"Intinya semua orang boleh hadir, kami menganggapnya Gus Dur itu rumah, siapapun bisa datang, undangan diberikan kepada siapapun. (Presiden Jokowi) beberapa kali waktu itu pernah hadir, tapi saya enggak tahu (datang atau tidak)," singkat Inayah.

Pihak keluarga menggelar serangkaian acara sebelum puncak acara haul, salah satunya Rembug Budaya dengan teman "Kebudayaan Melestarikan Kemanusiaan" di Masjid Al-Munawarah, Ciganjur, Jakarta Selatan.

Acara Rembug Budaya tersebut dihadiri oleh Kapolda Metro Jaya, Komjen Gatot Eddy Pramono; mantan Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin; Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Hilmar Farid; dan beberapa tokoh budayawan serta keluarga Gus Dur.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya