Berita

Aksi teatrikal ICW/RMOL

Hukum

Jelang Pelantikan Firli Dkk, ICW Bawa Dukun Usir Roh Jahat Di Gedung KPK

JUMAT, 20 DESEMBER 2019 | 12:45 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Indonesia Corruption Watch (ICW) menggelar teatrikal pengusiran roh jahat dengan membawa dua orang ahli spiritual alias dukun, di depan Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Jumat siang (20/12).

Teatrikal itu digelar menjelang dilantiknya lima pimpinan KPK yang baru dan lima Dewan Pengawas (Dewas) KPK oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara siang ini.

Aksi teatrikal itu menampilkan dua orang yang berpenampilan seperti seorang ahli spiritual atau dukun yang didukung dengan tiga wadah yang berisi bunga-bunga atau biasa disebut kemenyan.


Aksi itu juga menampilkan spanduk besar berwarna hitam dan putih yang bertuliskan "Tolak Pimpinan Bermasalah" serta sebuah bendera berwarna hitam yang bertuliskan #ReformasiDikorupsi.

Tidak hanya itu, mereka juga membawa sebuah kertas yang bergambar sebuah jari tangan dengan jari jempolnya hilang yang biasa terlihat sebagai tanda suka di media sosial.

Peneliti ICW, Kurnia Ramadhana mengatakan, aksi ini dilakukan sebagai simbol menolak pimpinan KPK yang baru dan lima Dewas KPK.

"Kami di sini buat aksi teatrikal ada seorang yang menjadi dukun dan dukun ini melakukan aksi untuk menolak calon pimpinan yang diduga banyak persoalan serta lima orang Dewan Pengawas yang nanti sore kemungkinan akan datang ke KPK," ucap Kurnia Ramadhana di halaman Gedung KPK.

Dukun sendiri kata Kurnia sebagai simbolis sosok yang mampu mengusir roh jahat. Sehingga, diharapkan roh jahat dapat diusir dari tubuh KPK.

"Ya karena kita menganggap kita mengibaratkan orang-orang yang diduga mempunyai persoalan sebagai roh jahat, sehingga harus diusir dari KPK," jelasnya.

Lima pimpinan KPK yang diketuai Komjen Firli Bahuri akan dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Jumat siang. Mereka akan menggantikan posisi Agus Rahardjo dkk untuk empat tahun mendatang.

Usai dilantik, pimpinan KPK yang baru akan melangsungkan acara serah terima jabatan dengan Agus dkk di Gedung Penunjang, Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, pukul 15.00 WIB.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Transformasi Besar-besaran Prabowo Bikin Banyak Orang Kaget

Minggu, 21 Juni 2026 | 14:14

Wapres AS Tiba di Swiss untuk Perundingan Damai dengan Iran

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:50

KPK Ungkap Modus Pinjam Bendera di Proyek Gedung Pemkab Lamongan

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:19

Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-65 untuk Jokowi Lewat Instagram

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:05

Tidak Kena Pajak Daerah, Lapangan Golf Senayan Ottolima Layak Dievaluasi

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:04

Pemerintah Sambut Kritik Mahasiswa sebagai Penyempurna Kebijakan

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:00

Nanik S. Deyang Dituntut Audit Total BGN dan Program MBG

Minggu, 21 Juni 2026 | 12:32

Pemerintah Harus Siapkan Solusi Jangka Panjang Usai Pemadaman Listrik Bergilir di Jawa

Minggu, 21 Juni 2026 | 12:24

KPK-Pemprov DKI Sebarkan Pesan Antikorupsi Lewat Halte Setiabudi Integritas

Minggu, 21 Juni 2026 | 12:22

Seskab dan Kepala BNN Diskusikan Ancaman Peredaran Narkoba Lewat Vape

Minggu, 21 Juni 2026 | 11:59

Selengkapnya