Berita

Komandan Kopassus, Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa/Ist

Pertahanan

Tribuana Dive Center, Kolam Standar Internasional TNI Diresmikan Danjen Kopassus

JUMAT, 11 OKTOBER 2019 | 23:47 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kolam Selam Tribuana Kopassus yang memiliki standar internasional akhirnya diresmikan.

Kolam yang berdampingan dengan kolam renang Tirta Yudha di Jalan RA Fadillah, Cijantung, Jakarta Timur, ini diresmikan langsung oleh Komandan Kopassus, Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa, Jumat (11/10).

Memiliki kedalaman 16 meter, kolam ini dibalut dengan arsitektur yang sangat kokoh di atas lahan seluas 800 meter persegi. Tribuana Dive Center (TDC) ini adalah sarana latihan selam dalam rangka mendukung tugas pokok Kopassus menjadi prajurit profesional dalam bidang selam militer.


TDC ini juga diharapkan dapat melahirkan peselam-peselam andal dan berkarakter serta mampu bersaing di kancah internasional.

“Itulah sebabnya Kopassus memandang perlu untuk melakukan kerja sama dengan PT Aksara Dirga, saya berharap dengan adanya Tribuana Dive Center ini dapat mencetak penyelam-penyelam sipil profesonalisme dan berkarakter yang bisa bersaing di internasional," kata Danjen Kopassus dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi.

TDC ini dikelola oleh Koperasi Tribuana V Satuan 81 Kopassus yang bekerja sama dengan PT Aksara Dirga. Melalui kerja sama ini diharapkan dapat menunjang kesejahteraan prajurit serta mendukung pemeliharaan kolam selam yang biayanya cukup mahal.

Diharapkan, pengelola dan personel anggota lainnya dapat memanfaatkan dan merawat TDC dengan baik agar memiliki nilai guna optimal dalam meningkatkan kualitas penyelam.

Sebab, jelas Mayjen I Nyoman, bangunan beserta sarananya akan kehilangan makna, jika tidak dimanfaatkan dan dipelihara sebagaimana mestinya.

“Selaku Komandan Jenderal Kopassus dan pribadi, saya menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang tulus kepada semua pihak yang telah turut serta mewujudkan TDC ini. Semoga amal baik dan karya yang telah kita tunjukkan mampu memberikan kontribusi besar bagi peningkatan kemampuan selam prajurit Kopassus dan sipil," tandasnya.

Dalam peresmian tersebut, hadir pula Ketua Possi Jakarta, Ketua Putra Putri Bahari, Ketua Wanita Selam Indonesia (WASI) Ibu Tri Tito Karnavian, Ketua Dauphin Diving Club, Kompol Raden Haris, Miss Scuba Indonesia, Komunitas Penyelam Profesional Perempuan Indonesia, Indonesia Diver Community, Sanny Limbunan dan Johanes Tiro, Komunitas Peduli Laut, para Pamen Ahli Danjen Kopassus, Asisten Danjen Kopassus, Dansat Kopassus, dan para Kabalak Kopassus.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya