Berita

Gubernur Jakarta Anies Baswedan/RMOL

Nusantara

Antisipasi Bencana Kekeringan Jakarta, Anies Bentuk Satgas Air Bersih

JUMAT, 27 SEPTEMBER 2019 | 05:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sudah lama hujan tidak turun di Ibukota. Akibatnya di beberapa wilayah di Jakarta menghadapi potensi kekurangan air bersih.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, menggelar apel Satgas air bersih di Lapangan Monas bersama 1.162 personel yang terdiri dari unsur pemerintahan maupun non-pemerintah  untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan air bersih bagi warga Jakarta.

"Kita berada di tempat ini untuk mengingatkan kepada semuanya bahwa harus melakukan cara yang benar, baik dan juga legal untuk memastikan pasokan air bersih  kebutuhan seluruh warga di Jakarta bisa terpenuhi," kata Anies di Lapangan Monas, Jakarta, Kamis (26/9).


Karena itu, lanjut Anies, motto kita adalah siap, tanggap, galang pelayanan air bersih harus benar-benar dicamkan.
 
"Kita harus siap, artinya kita mulai lebih responsif. Tanggap artinya begitu ada laporan, begitu ada potensi masalah, langsung  bereaksi dan bertindak. Galang artinya jangan dikerjakan sendirian, ajak yang lain untuk terlibat, " jelas Anies.

Berdasarkan data BMKG, ada 15 kecamatan yang masuk dalam kategori awas atas potensi kekeringan. "BMKG bilang diatas 60 hari tidak turun hujan, itu masuk wilayah potensi masalah," katanya.

Satgas air bersih ini bertugas melaksanakan penanganan pemberian bantuan air bersih kepada masyarakat Jakarta yang kawasannya mengalami kekeringan.

"Semua tempat yang kekurangan air harus terdeteksi, lalu kita akan menyiapkan pasokan airnya. Pasokan airnya dari Pam Jaya, lalu kita siapkan dengan semua cara yang ada," tandas Anies.

Cara yang dimaksud yakni  menggunakan tanki atau penyimpanan sementara. Hal itu dilakukan, karena Anies ingin memastikan tidak boleh ada lingkungan di Jakarta yang kekurangan air bersih.

"Kita sudah siapkan semuanya  di apel hari ini. Untuk segera kick off sehingga semua posisinya siaga, " pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya