Berita

Luhut Binsar Pandjaitan dan Anggota Kongres AS, Vern Buchanan/Ist

Politik

Luhut Bangga Perekonomian Indonesia Dipuji Anggota Kongres AS

JUMAT, 02 AGUSTUS 2019 | 03:56 WIB | LAPORAN:

Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dinilai semakin mengalami peningkatan diapresiasi oleh anggota Kongres Amerika Serikat (AS).

Hal itu dikatakan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman (Menkomaritim), Luhut Binsar Panjaitan dalam sambutan pembuka di acara US Indonesia Partnership Luncheon bertema Expanding Our Billateral Trade and Investment, di Jakarta, Kamis (1/8).

“Menurut Congressman Vern Buchanan, ia menilai diskusi yang berjalan tadi sudah cukup baik, dan tadi saya jelaskan juga policy dari Pemerintah Indonesia, juga progress ekonomi kita. Tadi mereka juga mengapresiasi penjelasan yang sudah kami paparkan,” tuturnya.


Selain itu, ia juga menyebut Presiden Joko Widodo telah meminta agar Indonesia dapat membuka pelung investasi. Hal itu untuk membuka lapangan kerja baru yang berimbas pada peningkatan ekonomi masyarakat.

“Presiden selalu katakan untuk kita dapat membuka peluang investasi seluas-luasnya dan mereka pun berpendapat sama. Yang jelas dari negara manapun bisa menanamkan investasi di Indonesia," jelasnya.

Indonesia, tegas Luhut, tidak hanya bekerja sama dengan satu negara seperti Tiongkok, melainkan terbuka dengan semua negara yang berminat menanamkan modal, dengan catatan harus patuh terhadap regulasi yang ada.

Seperti halnya Crown Prince United Arab Emirate, Muhammad bin Zaid yang sudah mengirimkan timnya ke Indonesia. Kemudian, kata Luhut, Masayoshi San, Peter Ma, dan Raja Saudi Arabia, Muhammad bin Salman.

"Dari sini terlihat kita tidak harus spesifik bekerja sama dengan satu negara saja, dengan negara mana saja kita bebas bekerja sama,” tegas Luhut.

Meski terbuka, ia menegaskan bahwa yang paling penting adalah menjunjung tinggi national interest Indonesia.

Anggota Kongres AS, Vern Buchanan mengungkapkan, kunjungan anggota legislatif AS ke Indonesia adalah bagian dari perayaan 70 tahun hubungan bilateral Indonesia-Amerika Serikat. Ia mengapresiasi atas eratnya hubungan persahabatan yang sudah berlangsung.

“Kongres Amerika Serikat akan terus mendukung kerja sama dengan Indonesia. Amerika Serikat dan Indonesia adalah sahabat dekat,” ujarnya.

Beberapa kerja sama yang akan dilakukan, di antaranya adalah peningkatan bidang pendidikan dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kemudian kerja sama antar institusi pendidikan tinggi dan peningkatan profesionalisme angkatan bersenjata melalui latihan militer bersama, serta kerja sama penanggulangan bencana.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, yakni Delegasi Anggota Kongres Amerika Serikat, antara lain Congressman David Price, Congressman Vern Buchanan, dan juga Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia, Joseph Donovan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya