Berita

Rizieq Shihab/Net

Politik

Arah Politik Hingga Kasus Habib Rizieq Bakal Dibahas Di Ijtima Ulama IV

MINGGU, 14 JULI 2019 | 17:45 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sejumlah organisasi masyarakat yang tergabung dalam Persaudaraan Alumni (PA) 212 bakal segera menggela ijtima ulama keempat. Ijtima digelar sebagai respon atas pertemuan antara Joko Widodo dan Prabowo Subianto, Sabtu (13/7) kemarin.

Beragam topik akan dibahas dalam ijtima tersebeut. Koordinator Humas PA 212, Novel Bamukmin mengungkapkan bahwa acara yang akan dilaksanakan pada awal Agustus ini menjadikan hukum dan politik sebagai topik utama.

Topik politik akan membahas mengenai arah dukungan umat pasca Pilpres 2019. Khususnya setelah Jokowi dan Prabowo bertemu.


“Apakah kita masih bersama dengan partai-partai koalisi atau dengan Prabowo-Sandi. Kita akan masih terus lanjut atau memang kita sudah selesai menentukan sikap sendiri-sendiri atau dengan ada catatan-catatan yang lain," jelasnya kepada Kantor Berita RMOL, Minggu (14/7).

Sementara mengenai masalah hukum, para ulama akan membahas mengenai kerusuhan 21 dan 22 Mei yang telah menyebabkan 10 orang meninggal dunia, empat di antaranya masih di bawah umur.
 
"Kita akan membahas pemilu yang brutal, yang menimbulkan korban nyawa, darah, dan penjara. Kita minta untuk orang-orang yang terlibat pembunuhan saat 21-22 Mei ditangkap,” terangnya.

Para ulama juga akan membahas mengenai fenomena ratusan petugas pemilu yang meninggal dunia.

"Itu harus diangkat dan harus ada pertanggungjawaban dari pemerintah," terangnya.

Selanjutnya, ijtima juga akan membahas mengenai kriminalisasi ulama dan aktivis. Karena pemilu sudah selesai, maka akan diserukan agar upaya-upaya kriminalisasi disudahi.

Terakhir, para ulama juga akan membahas mengenai masalah yang menimpa Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab. Termasuk, masalah pencekalan Rizieq Shihab kembali ke tanah air.

“Kita juga mungkin akan merekomendasikan kepada 01 juga kepada 02 untuk bisa menyelesaikan permasalahan pencekalan daripada Habib Rizieq. Sampai saat inim beliau sudah tertib prosedur, tertib hukum, sudah menjalani apa yang telah ada di aturannya, beliau sudah taat, akan tetapi masih pencekalan sampai saat ini," pungkasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya