Berita

Jaya Suprana/Dok

Jaya Suprana

Malumologi Perut Buncit

SELASA, 30 APRIL 2019 | 08:38 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PERUT buncit pada jaman now yang memberhalakan estetika ragawi serba langsing merupakan suatu keaiban secara berlapis emosional serta sosiologis plus kultural.

Malumologi


Bahkan dalam ilmu kesehatan modern, perut buncit yang bagi kaum perempuan dibanggakan sebagai pertanda kehamilan ternyata bagi kaum lelaki atau perempuan yang tidak hamil dianggap sebagai pertanda ada yang tidak beres pada kesehatan mereka.


Pendek kata berdasar hasil penelitian Pusat Studi Malumologi, dapat diyakini bahwa perut buncit merupakan citra peradaban serba negatif bahkan destruktif maka sangat mempermalukan para manusia yang berperut buncit.

Hiburan


Mujur tak bisa dikejar, naas tak bisa ditolak: celaka dua belas triliun kebetulan perut saya buncit.

Saya sudah terbiasa akibat terlalu sering dihujat lewat medsos (sebab sang penghujat takut ketahuan identitasnya) mulai dari si gentong tua bangka buncit sampai kehujatan terlalu biadab untuk dimuat di RMOL yang beradab ini.

Dengan berbagai cara saya berupaya menutupi kebuncitan perut yang sangat mempermalukan saya itu mulai dari (mencoba) diet sampai sengaja mengenakan busana sarung dan selendang demi mengaburkan fakta kebuncitan perut dengan kamuflase adibusana. Namun tetap saja orang tahu bahwa perut saya buncit.

Gagal total dalam penyamaran diri akhirnya saya lebih berhasil dalam penghiburan diri.

Sebagai hiburan atas rasa tertekan akibat dicemooh berperut buncit saya sengaja meletakkan arca kecil Semar dan Bi Lek Hud alias Budha Tertawa yang juga kerap disebut Ji Lai Hud di ruang kerja saya.

Dewa

Dua dewa dari mitologi Jawa dan mitologi China itu sama-sama berperut buncit. Tentu bukan tanpa alasan  bahwa Semar sebagai dewa yang turun ke bumi demi membimbing Pandawa dan Bi Lek Hud sebagai personifikasi Budha riang gembira  dipuja sebagai dewa kasih sayang, kebetulan dua-duanya berperut buncit.  

Di dalam lakon Wayang Purwa, Semar adalah dewa yang paling sakti mandraguna sementara dalam Buddisme Zen, Bi Lek Hud menduduki posisi tingkat pencerahan tertinggi! Berarti perut buncit bukan citra yang buruk-buruk amat!

Maka setiap kali rasa malu terhadap perut buncit muncul demi mengusik ketenteraman lubuk sanubari, langsung saya memandang patung Semar dan Bi Lek Hud bersemayam di ruang kerja pribadi saya.

Semar dan Bi Lek Hud mandraguna menghibur duka lara malumologis saya akibat berperut buncit! Trims Semar! Trims Bi Lek Hud!


Penulis adalah pendiri Pusat Studi Malumologi


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya