Berita

Istimewa

Dunia

Ribuan TKI Di Hongkong Gelar Pawai Sambut Ramadhan 1440 Hijriah

SENIN, 29 APRIL 2019 | 04:13 WIB | LAPORAN:

Kemeriahan acara menyambut Ramadhan bukan hanya dirayakan oleh kita yang tinggal di Indonesia. Hari ini Minggu (28/4) Dompet Dhuafa cabang Hong Kong juga turut memeriahkan acara tarhib Ramadhan dengan mengadakan Pawai Ramadhan di Tin Chiu Street North Point hingga ke Edinburgh City Hall, Low Block, Central.

“Paling tidak ada tiga tujuan dilaksanakannya acara ini. Pertama untuk menyambut bulan suci ramadhan, Kedua, acara ini diharapkan bisa menyampaikan pesan kepada masyarakat Hong Kong terutama para majikan bahwa puasa bagi umat islam adalah aman, kami akan berkerja seperti hari biasa. Terakhir, kita juga ingin menyampaikan pesan kepada para majikan untuk memberikan kesempatan bagi pekerjannya untuk memakan makanan yang halal,” General Manager DDHK jelas Imam Baihaqi dalam keterangan persnya, Senin (29/4).

Acara pawai yang diadakan oleh Dompet Dhuafa cabang Hong Kong ini diikutserkatan oleh lebih dari 1.700 peserta yang berasal dari 80 lebih organisasi dan komunitas yang mayoritas peserta ialah para Pekerja Migran Indonesia (PMI) maupun rekan-rekan PMI berasal dari Filipina yang berada di Hongkong. Dalam rangkaian acara tersebut, hadir juga Yuni Suryati perwakilan Konsulat Jenderal Republik Indonesia ( KJRI ) Hong kong, serta sambutan dari General Manager Dompet Dhuafa Imam Baihaqi dengan menyampaikan tujuan-tujuan dilaksanakannya acara tarhib Ramadhan ini.  


Sebelum pawai dimulai perserta serta panitia berdoa dan diakhiri dengan salat dzuhur bersama agar dilancarkannya acara mulia ini, lalu pawai dilaksanakan. Peserta akan berjalan Tin Chiu Street North Point hingga ke Edinburgh City Hall, Low Block. Pawai diadakan untuk memberitahu warga Hong Kong lainnya bahwa Ramadhan akan tiba dan umat muslim akan berpuasa penuh dalam selama bulan Ramadhan.

Dompet Dhuafa bersama Forum Komunikasi Mu’min Peduli Umat (FKMPU) memeriahkan pawai ini. Tidak hanya pawai saja, para perserta juga dihibur dengan adanya pentas seni angklung serta hiburan dari Al-Ikhlas Tai po untuk meyegarkan para peserta setelah berjalan bersama pada siang hari. Acara selanjutnya ialah tausiyah untuk mendorong agar para PMI lebih semangat berkerja dan beribadah selama menjalankan puasa dalam bulan Ramadhan. Acara diawali dan diakhir dengan doa bersama. Semoga dengan diadakannya tarhib ramadhan ini memberikan semangat menggelora untuk para PMI di Hong Kong dalam beribadah puasa dan berkerja.

Dompet Dhuafa adalah lembaga nirlaba milik masyarakat indonesia yang berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusiaan kaum dhuafa dengan dana ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah, Wakaf), serta dana lainnya yang halal dan legal, dari perorangan, kelompok, perusahaan/lembaga). Selama 25 tahun lebih, Dompet Dhuafa telah memberikan kontribusi layanan bagi perkembangan ummat dalam bidang sosial, kesehatan, ekonomi, dan kebencanaan serta CSR.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya