Berita

Petugas TPSLN Seoul/Net

Dunia

Pencoblosan Di Korsel, Pemilih Dan Petugas Kenakan Pakaian Adat

MINGGU, 14 APRIL 2019 | 15:10 WIB | LAPORAN:

Udara dingin yang mencapai 10° C dan hujan sejak pagi tidak menjadi halangan masyarakat Indonesia di Korea Selatan (Korsel) untuk menggunakan hak pilihnya.

Melalui keterangan tertulis yang diterima dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Seoul, Minggu (14/4), tampak di Tempat Pemungutan Suara Luar Negeri (TPSLN) masyarakat mengantri untuk mencoblos. Mereka sudah mulai mengular sejak pagi hari pukul 07.30 waktu Seoul, padahal TPS baru dibuka pukul 08.00 waktu setempat.  

Ada yang beda dalam pemungutan suara di Korsel ini. Pasalnya, para petugas TPSLN dan calon pemilih mengenakan busana adat nusantara yang cukup mencuri perhatian.


Ada yang mengenakan Beskap, Sorjan Lurik plus Bangkon Jawa, Kebaya Bali hingga Baju Bodo dengan segala aksesorinya. Tak jarang juga terlihat para pemilih yang mengenakan pakaian adat daerahnya masing-masing.

“Selain untuk menarik perhatian dan mengedukasi masyarakat, penggunaan pakaian adat ini adalah untuk mencerminkan kebhinekaan Indonesia,” ungkap Ketua PPLN Seoul Huda Ulin Nuha.

Tak hanya itu, PPLN Seoul juga memberi perlakuan khusus dengan mendatangi calon pemilih yang sedang sakit dan dirawat di rumah sakit.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada PPLN Seoul yang telah datang ke Rumah Sakit dan memberikan kesempatan untuk saya memilih. Saya ingin sekali memilih, lalu saya lapor kepada KBRI Seoul, dan KBRI menyampaikan kepada PPLN. Saya sangat terharu” ungkap Suriadi, WNI yang dirawat di Rumas Sakit Cheonan, Korsel pada Sabtu (13/4).

Untuk memastikan Pemilihan Luar Negeri di Korea Selatan berlangsung dengan tertib dan aman, PPLN menjalin kerja sama dengan aparat polisi setempat, serta melibatkan Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas).

Selain itu di KBRI Seoul juga dibuat Situation Room untuk memantau secara real time dan memastikan seluruh aktivitas Pemilihan Umum di TPS yang terletak di berbagai kota secara serentak berjalan dengan baik dan aman.

Untuk diketahui, Pemilihan Umum Luar Negeri wilayah Korea Selatan dilaksanakan secara serentak di 13 TPS yang tersebar di kota Seoul, Ansan, Busan, Gimhae, Daegu, dan Incheon. Kotak Suara Keliling pun dilaksanakan di kota Tongyeong dan Samcheonpo.

Jumlah WNI dalam DPTLN Korea Selatan sebanyak 26.695 orang yang sebagain besar merupakan Pekerja Migran, berbagai upaya tak urung dilakukan ditengah sedikitnya waktu libur para migran.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya