Berita

Sandiaga Uno/RMOL

Politik

Wacana Libur Bulan Ramadhan, BPN: Warisan Gus Dur Dapat Tularkan Toleransi

MINGGU, 17 MARET 2019 | 21:54 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Koordinator Jubir BPN Prabowo-Sandi, Dahnil Anzar Simanjuntak menegaskan bahwa wacana akan meliburkan sekolah di bulan Ramadhan adalah program visioner era presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

Karenannya, jika ada pihak yang menyebut sebuah kemunduran dinilai keliru. Justeru Prabowo-Sandi meneruskan program visioner presiden Gus Dur.

"Wacana presiden Gus Dur justeru visioner. Ya kita ingin melanjutkan tradisi Kyai Haji Abdurrahman Wahid ingin melanjutkan tradisi Gus Dur dulu," kata Dahnil.


Menurut Dahnil, libur di bulan Ramadhan bertujuan untuk para siswa lebih memfokuskan ibadah dan mengamalkan islam rahmatan lil alamin. Termasuk umat agama lain akan diberikan libur pula sesuai keyakinan yang dianut.  

"Ketika Ramadhan meliburkan penuh seluruh siswa termasuk kampus tujuannya kami ingin memastikan seluruh anak-anak kita belajar tentang islam yang rahmatan lil alamin. Lalu bagaimana dengan tidak beragama Islam, kristen katolik hindu budha itu juga di link-age dengan gereja dengan dengan kuil dengan wihara-wihara mereka mereka juga akan fokus belajar akhlak dan agama," paparnya.

Mantan Ketua PP Pemuda Muhammadiyah ini juga menilai libur di bulan Ramadhan juga diharapkan kepada siswa dapat menumbuhkan dan menularkan toleransi antar umat beragama.  

"Kita akan berikan pemahaman tentang pendidikan toleransi dan kebhinekaan. Jadi selama 1 bulan itu bisa menjadi madrasah bagi agama apapun. Nah, itu kan menjadikan Ramadan itu sebagai simbol mempererat persatuan mempererat kebhinekaan," demikian Dahnil.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya