Berita

Foto: Kemenkop UKM

Bisnis

Kemenkop Dan UKM Dorong Mahasiswa Banyuwangi Berwirausaha

KAMIS, 31 JANUARI 2019 | 08:39 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Kementerian Koperasi dan UKM  mendorong mahasiswa/i Banyuwangi untuk berwirausaha usai menuntaskan kuliahnya. Terlebih potensi Banyuwangi saat ini sangat besar sebagai destinasi pariwisata maupun kegiatan ekonomi kreatif.

"Saya melihat potensi Banyuwangi sangat bagus, apalagi disini Pemkab sudah membangun infrastruktur fiber optic yang menjangkau sampai ke pelosok desa. Ini sangat mendukung dalam memasuki revolusi induatri 4.0 dimana teknologi akan berperan besar dalam memacu kegiatan perrkonomian," ujar Deputi Bidang SDM Kemenkop UKM, Rulli Nuryanto saat membuka kegiatan Pemasyarakatan Kewirausahaan kepada 100 mahasiswa/i dari beberapa perguruan tinggi dan pemuda di Banyuwangi, beberapa hari lalu.

Pelaksanaan kegiatan kali ini juga salah satu wujud sinergi antara  Kementerian  KUKM  dengan  Organisasi Aksi Solidaritas  Era  Kabinet  Kerja  (OASE).


Rulli berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang langsung dirasakan oleh masyarakat, khususnya bagi para pemuda dan mahasiswa terutama dalam rangka penumbuhan dan pengembangan usahanya.

Lebih lanjut Rulli memaparkan Kabupaten Banyuwangi memiliki segudang potensi yang layak untuk dimanfaatkan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakatnya.

Salah satunya adalah potensi di sektor pariwisata yang didukung dengan kekayaan budayanya yang unik dan menarik, sehingga bisa dikemas menjadi sajian wisata budaya Banyuwangi sebagai kearifan lokal.

"Peluang-peluang inilah yang harus ditangkap secara cepat oleh para calon wirausaha," katanya.

Sementara itu Asdep Bidang Pengembangan Kewirausahaan Kemenkop dan UKM, Budi Mustopo mengatakan tujuan Pemasyarakatan Kewirausahaan antara lain untuk menambah pengetahuan/wawasan tentang kewirausahaan, khususnya bagi pemuda dan mahasiswa diwilayah Kabupaten Banyuwangi.

Selain itu juga menumbuhkan jiwa dan semangat wirausaha di kalangan pemuda dan mahasiswa sehingga dapat memotivasi mereka untuk mau dan berani berwirausaha.

Selanjutnya bisa memicu ide ide yang kreatif dan inovatif bagi pemuda dan mahasiswa dalam berwirausaha maupun mengembangkan usahanya.

Selain materi seputar kebijakan pengembangan kewirausahaan dan program bantuan pemerintah bagi Wirausaha Pemula, juga ada materi  motivasi kewirausahaan  dan  success  story  oleh  dr.  Made  Windu  Segara  Senet,  mantan  dokter yang lebih memilih menjadi wirausahawan. Saat ini Made Windu sukses  dengan usaha Restoran dan Coffee Mangsi  di wilayah Bali.[wid]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

KPK Cium Skandal Baru Izin Tambang di Maluku Utara, Nama Haji Romo Ikut Terseret

Rabu, 01 April 2026 | 08:16

Wall Street Kembali Sumringah

Rabu, 01 April 2026 | 08:07

WFH ASN Diproyeksikan Hemat Kompensasi BBM Rp 6,2 Triliun

Rabu, 01 April 2026 | 07:53

Emas Melonjak 3 Persen, tapi Cetak Rekor Penurunan Bulanan Terburuk Sejak 2008

Rabu, 01 April 2026 | 07:42

RI Murka di DK PBB, Nilai Serangan TNI di Lebanon Tak Lepas dari Israel

Rabu, 01 April 2026 | 07:35

Pasar Saham Eropa Tutup Maret dengan Koreksi Terburuk dalam Empat Tahun

Rabu, 01 April 2026 | 07:24

Menhan AS Sebut Perang Iran Masuk Fase Penentuan

Rabu, 01 April 2026 | 07:17

Italia Gagal Lolos Piala Dunia Setelah Ditekuk 4-1 oleh Bosnia

Rabu, 01 April 2026 | 06:57

Katastropik Demokrasi Kita

Rabu, 01 April 2026 | 06:48

Soleman Ponto: Intelijen pada Dasarnya Teroris

Rabu, 01 April 2026 | 06:20

Selengkapnya