Berita

Paiman Raharjo/Dok

Politik

Sedulur Jokowi: Warga Keturunan Jangan Khawatir Pemilu 2019 Rusuh

JUMAT, 25 JANUARI 2019 | 14:01 WIB | LAPORAN:

Masyarakat Indonesia, terutama warga keturunan untuk tidak perlu khawatir terhadap jalannya Pemilu 2019, baik Pemilihan Legislatif (Pileg) maupun Pemilihan Presiden (Pilpres).

Ketua Umum DPP Sedulur Jokowi, Paiman Raharjo optimistis Pemilu 2019 akan berjalan aman dan damai.

"Semua akan berjalan baik-baik saja terlebih Kapolri telah mengeluarkan surat perintah menindak tegas pengacau Pemilu serentak 2019 untuk menunjukkan bahwa pemerintah benar-benar serius dalam pengamanan pesta demokrasi nanti," terang Paiman dalam siaran pers, Jumat (25/1).


Munculnya isu kerusuhan yang akan mewarnai pelaksanaan Pilpres 2019, menurut dia, kabar hoax semata. Justru, lanjut Paiman, masyarakat yang cerdas tidak akan mudah terpengaruh dengan isu-isu tersebut.

Masyarakat keturunan sebaiknya tidak pergi ke luar negeri menjelang atau saat pelaksanaan Pemilu karena ketakutan berlebihan atas ancaman kerusuhan.

"Suara masyarakat keturunan juga sangat menentukan nasib bangsa Indonesia dan memiliki suara yang menentukan, sehingga tidak seharusnya pergi keluar negeri apalagi golput," tegasnya.

Menurutnya pula, masyarakat keturunan harus optimis jika Pemilu 2019 damai tanpa kerusuhan, mengingat berbagai pelaksanaannya telah dipersiapkan sebaik mungkin.

"Tuhan pasti akan melindungi bangsa Indonesia," yakin dia.

Dalam pandangannya, situasi perpolitikan saat ini sebenarnya biasa-biasa saja. Media pun memiliki peran untuk bisa mengendalikan pemberitaan, apakah pantas ditayangkan atau tidak.

Yang kedua adalah peran dari masyarakat agar jangan mudah terpancing dengan berita hoax dan black campaign.  

"Kalau mengenai perbedaan silakan, yang jelas kita perlu menghormati seorang presiden yang merupakan lambang negara," ujar Paiman.

Perbedaan pilihan bukan berarti saling menghina. Pilpres 2019 nanti yang akan menentukan apakah Jokowi akan terpilih kembali atau tidak.

"Mari kita lakukan gerakan anti hoax dan ujaran kebencian supaya situasi dan kondisi dilingkungan kita, persatuan dan kesatuan kita tetap terjaga," imbau Paiman yang juga direktur Pasca Sarjana di Universitas Moestopo, Jakarta.

Sedulur Jokowi merupakan kelompok masyarakat pendukung pasangan calon nomor urut 01, Joko Widodo - Ma'ruf Amin, yang aktif melakukan pendekatan door to door terhadap kalangan lansia, Forum RT/RW seluruh Indonesia, serta ibu-ibu PKK.

Dalam waktu dekat Sedulur Indonesia juga berniat menyelenggarakan acara deklarasi dukungan terhadap Jokowi-Amin di kota Solo, Jawa Tengah dengan pengibaran ribuan bendera merah putih.[wid]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya