Berita

Jaya Suprana/Dok

Jaya Suprana

Dari Nomophobia Sampai Genderuwo

KAMIS, 13 DESEMBER 2018 | 06:40 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

ANDA tahu makna kata nomophobia? Hebat! Saya tidak malu mengakui bahwa semula saya tidak tahu makna nomophobia yang ternyata adalah fobia alias rasa ketakutan tak terkendali pada saat kelupaan membawa telepon selular atau mobile phone atau handphone atau telepon genggam atau entah apa lagi itu nama alat komunikasi yang bisa kita genggam lalu bawa ke mana-mana bahkan ke WC.

Single-Use

Anda tahu makna istilah single-use? Hebat! Semula saya tidak tahu bahwa predikat single-use terutama digunakan untuk plastik sekali pakai lalu dibuang sehingga merajalela mencemarkan sungai dan lautan di planet bumi yang cuma satu dan satu-satunya ini.


Kekhawatiran atas plastik single-use diwabahkan oleh serial “Blue Planet II” tentang lautan tercemar sampah yang menggebu ditayangkan BBC.

Toxic

Kamus Oxford menobatkan toxic sebagai kiasan  untuk menegatifkan berbagai hal seperti toxic masculinity sebagai sikap kejantanan yang memalukan, toxic homosociality sebagai perilaku hubungan sesama jenis kelamin tidak selaras norma sosial yang berlaku atau toxic debates sebagai cemooh debat kusir mubazir.

Oxford Dictionary edisi terbaru juga memperkenalkan istilah-istilah baru seperti gaslighting untuk upaya membuat seseorang ragu atas daya ingat bahkan kesehatan jiwa dirinya sendiri atau incel sebagai sebutan bagi lelaki yang ingin menikah tetapi tidak berhasil menemukan pasangan hidup yang sudi menikah dengan dirinya sehingga menimbulkan gangguan kejiwaan sampai tega melakukan kekerasan terhadap sesama manusia.

Hoax

Di Amerika Serikat istilah fragility juga membentuk istilah baru seperti white fragility mengungkap kerawanan kaum kulit putih terhadap tudingan rasis sehingga sedemikian panik sampai menutup diri dari diskusi tentang diskriminasi, toleransi, hak asasi manusia apalagi keadilan sosial bagi seluruh anggota masyarakat.

Bahkan kaum lelaki ketularan wabah white fragility sehingga mereka bersikap male fragility yang menghindarkan diri mereka dari diskusi tentang kesetaraan gender. Dictionary.com lebih suka menggunakan istilah misinformation ketimbang disinformation sebagai pengganti istilah hoax yang di masyarakat Barat sebenarnya sudah dianggap ketinggalan zaman maka dilupakan.

Namun di Indonesia hoax justru sangat digemari generasi masa kini yang kreatif menghadirkan istilah-istilah baru mulai dari jaman now, jaman out, milineal, ongkir, kecebong, kampret, genderuwo dan lain-lain istilah yang semula tidak populer namun kini mendadak menjadi amat sangat populer. [***]


Penulis adalah Pembelajar Kebudayaan Dunia Masa Kini


Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya