Berita

Foto: Avalon.red

Jaya Suprana

Toxeus Magnus

SELASA, 04 DESEMBER 2018 | 08:12 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

JIKA Anda menyatakan bahwa hewan yang tampak pada foto di atas naskah ini adalah seekor semut maka Anda sama dengan saya yaitu keliru.

Menurut hasil penelitian Quan Ruichang dari Xishuangbanna Tropical Botanical Garden di Yunnan, China hewan yang tampak seperti semut itu sebenarnya bukan semut tetapi laba-laba menyandang nama Toxeus magnus.

Menyamar



Toxeus magnus tergolong spesies laba-laba jenis melompat yang menyamar sebagai semut demi menyelamatkan diri dari ancaman tawon yang gemar menangkap dan melumpuhkan laba-laba untuk bertelur di tubuh laba-laba yang berfungsi sebagai sarang sekaligus lumbung makanan untuk larva tawon.

Dengan menyamar sebagai semut maka Toxeus magnus berhasil menyelamatkan diri dari perkosaan tawon yang memaksa mereka hidup menderita sebagai sarang parasite larva tawon.

Menyusui

Menurut Dr.Quan, Toxeus magnus di samping menyamar sebagai semut juga memiliki sifat mammalia alias hewan menyusui. Mamalia betina menghasilkan susu untuk menyusui anak-anak mereka sebelum filogeni berbasis gen modern berkembang sebagai definisi mamalia. Beberapa jenis hewan lain melakukan hal serupa.

Merpati, menghasilkan sekresi seperti air susu di tenggorok mereka, yang mereka berikan kepada anak-anak mereka. Namun sebelum penelitian Dr. Quan dkk, hadir anggapan bahwa hanya mamalia (atau sebagian dari mammalia) yang memiliki sifat perilaku laktasi sebagai dasar hubungan jangka panjang antara orang tua dan keturunan.  

Perilaku

Ternyata Toxeus magnus liar tampak tetap berada di sarang induk jauh lebih lama ketimbang kebanyakan spesies laba-laba lainnya. Oleh karena itu Dr. Quan dkk membawa beberapa spesimen ke laboratorium mereka untuk melihat lebih dekat.

Ternyata induk Toxeus magnus memancarkan cairan dari alur epigastriknya.

Pada minggu pertama kehidupan anak-anaknya, ia menyimpan cairan ini dalam bentuk tetes di sekitar sarang, dari mana laba-laba muda itu minum.

Setelah itu, sampai berumur sekitar 40 hari, para anak Toxeus magnus menghisap langsung cairan mirip susu langsung dari tubuh induk mereka.

Cairan susu Toxeus magnus merupakan sumber nutrisi yang mengandung empat kali lipat lebih banyak  protein ketimbang susu sapi. Seperti perilaku hewan mammalia pada umumnya, anak-anak Toxeus magnus juga senantiasa kembali ke sarang induk masing-masing sebelum diusir oleh sang induk untuk mulai hidup mandiri.

Keajaiban
 

Bahwa semula saya sama sekali tidak tahu menahu bahkan tidak sadar bahwa di marcapada ini ada makhluk hidup berbentuk semut padahal laba-laba yang menyusui anak-anaknya merupakan bukti bahwa betapa dangkal dan terbatas jangkauan wawasan ilmu pengetahuan saya. Di samping betapa alam semesta ini dianugerahi keajaiban  secara berlimpah ruah tanpa kenal batas yang membuktikan betapa terbatas kemampuan manusia serta betapa dahsyat ketanpabatasan Kemahakuasaan Yang Maha Kuasa. [***]


Penulis adalah Pembelajar Keajaiban Alam Semesta

 

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya