Berita

Wamen Archandra Tahar (kiri)/Repro

Bisnis

Beri Semangat Tim ESDM Siaga Bencana Sulawesi Tengah, Arcandra: Jaga Kesehatan

JUMAT, 12 OKTOBER 2018 | 12:54 WIB | LAPORAN: SUKARDJITO

. Suasana Posko ESDM Siaga Bencana di Jalan Prof. Mohammad Yamin No. 25 mendadak riuh, Kamis (11/10) siang.

Wakil Menteri Energi Dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar beserta rombongan berkenan untuk mengunjungi Posko ESDM Siaga Bencana yang juga menjadi pusat komando bantuan dari sektor ESDM. Saat bersamaan, Arcandra juga menyerahkan bantuan sleeping bag bagi korban bencana.

"Tetap Semangat, yang sabar dan jaga kesehatan, makan jangan lupa, jangan sampai yang menjadi tim rescue malah sakit," demikian pesan Arcandra kepada Anggota ESDM Response Team (ERT) yang menempati tenda posko di lokasi paling belakang.


"Siap Bapak, kami makan rutin Pak meski menu seadanya," jawab anggota.

"Yang bagian masak mana ?"Arcandra melanjutkan.

"Siap ada dibelakang, Pak," jawab anggota tersebut.

Menuju lokasi dapur umum, Wamen berbincang dengan tim ERT bidang medis. "Tim medis sekarang harus diperbanyak, karena proses evakuasi sudah dinyatakan selesai. Perpanjangan Tim ERT saat ini lebih banyak untuk paska bencana," kata Arcandra.

Sampai di dapur umum, Arcandra tampak tertegun kaget, ketika sampai di lokasi disuguhkan dengan lagu selamat ulang tahun. "Wah apa ini, tahu dari mana ulang tahun,"ujar Arcandra.

"Dari Facebook Pak," jawab mereka..

"Tiup lilinnya, tiup lilinnya, tiup lilinya sekarang juga, sekarang juga, sekarang juga," bernyanyi mereka.

"Potong kuenya, potong kuenya, potong kuenya sekarang juga, sekarang juga, sekarang juga," lanjut mereka kompak.

Wamen ESDM itu lalu memotong kue ulang tahun dan memberikannya kepada Andi Hendri, Leader dari Gabungan Tim ERT yang berasal dari PT Berau Coal.

Posko ESDM Bencana didirikan sebagai pusat untuk mendistribusikan bantuan dan koordinasi antar Tim ERT dalam melakukan kegiatannya. Siang itu, setelah penyerahan bantuan secara simbolis oleh Wamen Arcandra diberikan, posko menyerahan bantuan logistik dari BPH Migas, Setjen KESDM dan PT Badak NGL yang disimpan di Posko Siaga Bencana KESDM, untuk didistribusikan oleh Tim ERT PT Kideco di kelurahan Pengawu, Kecamatan Tatanga, Kota Palu.

Dalam menyerahkan bantuan, Posko ESDM Siaga Bencana selalu berkoordinasi dengan BPBD Provinsi Sulawesi Tengah untuk menyalurkan Korem Tandolako dan institusi-institusi terkait lainnya. [jto]

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya