Berita

Amin Ahmad Balbaid/Net

Politik

ILSA Dukung Upaya Pemerintah Lindungi TKI

KAMIS, 11 OKTOBER 2018 | 22:42 WIB | LAPORAN:

Pemerintah Indonesia bersama Arab Saudi menandatangani technical agreement di bidang ketenagakerjaan.

Penandatanganan yang dilakukan baru-baru ini akan berkontribusi positif terhadap peningkatan pasar tenaga kerja di Tanah Air.

Wakil Sekjen Indonesia Labour Suppliers Indonesia Association (ILSA) Amin Ahmad Balbaid mengapresiasi langkah pemerintah terkait technical agreement yang dilakukan dengan Arab Saudi.


Menurutnya, langkah strategis itu membawa pengaruh baik. Apalagi minat Arab Saudi pada Tenaga Kerja Indonesia (TKI) sangat tinggi.

"Hal tersebut memberi peluang positif untuk terbukanya lapangan pekerjaan cukup besar untuk Indonesia. Kami sangat memberi apresiasi kepada Menteri Tenaga Kerja Hanif Dhakiri yang berani mengambil langkah yang cukup strategis demi membuka pasar kerja mancanegara," jelas Amin.

Dia menilai, secara langsung kerja sama tersebut memberi dampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

"Hal tersebut akan berdampak positif mengurangi masalah pengangguran di Indonesia. Dan tidak hanya itu saja, banyak aspek positif lainnya," ujar Amin.

Kendati demikian, Amin mendorong pemerintah untuk memperhatikan masalah perlindungan dan keselamatan para TKI yang bekerja di luar negeri, termasuk di Arab Saudi. Jaminan perlindungan sangat penting agar para penyumbang devisa terbesar bagi negara dapat bekerja dengan nyaman dan aman.

"Pemerintah bersama stakeholder lainnya juga berupaya meningkatkan kualitas keterampilan TKI. Hal tersebut tentunya guna meningkatkan daya saing para TKI itu sendiri," demikian Amin. [ian]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya