Berita

Dunia

Tantowi Dukung Kemenpar Dorong Diaspora Promosi Wisata Indonesia

SABTU, 22 SEPTEMBER 2018 | 11:57 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Duta Besar RI untuk Selandia Baru, Tantowi Yahya mendukung penuh program Kementrian Pariwisata (Kemenpar) dalam mendorong masyarakat, pelajar dan mahasiswa Indonesia di luar negeri untuk mempromosikan pariwisata Indonesia di luar negeri. Hal ini disampaikannya ketika meresmikan pembentukan Generasi Wonderful Indonesia (GenWI) chapter Selandia Baru siang ini di Auckland.

"Ini inisiatif bagus yang harus didukung oleh seluruh masyarakat Indonesia di Selandia Baru. Kita harus bantu Pemerintah dalam mendatangkan lebih banyak lagi wisatawan asing ke Indonesia dalam rangka mencapai 20 juta turis sebelum 2019" ujar Tantowi seperti keterangan yang diterima redaksi akhir pekan ini.

Pariwisata sdh ditetapkan oleh Presiden Jokowi sebagai sektor unggulan RKP 2018 bersama pertanian dan perikanan. Diperlukan upaya dan kreativitas untuk mencapai target angkat tersebut. GenWI adalah salah satunya.


"Saya menyebut ini sebagai inisiatif bagus karena melibatkan keberadaan masyarakat kita di luar negeri yang selama ini ingin berpartipasi dalam pembangunan di tanah air. GenWI adalah kanalisasi dari keinginan tersebut" ujar Tantowi lebih lanjut.

Sementara itu Don Suhardono yang mewakili Menpar mengapresiasi dukungan Dubes Tantowi dan semangat masyarakat Indonesia di Selandia Baru untuk mendukung GenWI yang sudah dibentuk di beberapa negara seperti Jepang, Korsel, India, China, Malaysia Thailand dan sekarang Selandia Baru.

"Negara membutuhkan bantuan saudara-saudara sekalian. Indonesia mempunyai banyak keunggulan jika dibanding negara-negara lain. Bukan saja alamnya yang indah tapi budaya dan kulinernya juga sangat menarik bagi wisatawan" jelas Don dalam sambutannya.

Menurut data dari Kementrian Pariwisata, jumlah wisatawan dari Selandia Baru yang berkunjung ke Indonesia sampai Agustus sudah mencapai 125.000 orang, meningkat hampir 100 persen dibanding priode yang sama tahun lalu. Salah satu penyebabnya adalah penerbangan langsung Auckland-Denpasar tiap hari oleh Emirates dan 4 kali seminggu oleh Air New Zealand.

"Terima kasih kepada Emirates dan Air New Zealand yang sudah buka penerbangan langsung ke Indonesia. Jumlah wisatawan dari Selandia Baru saya yakini akan melonjak lagi jika kedua maskapai tersebut bisa merealisasikan kerjasama dengan Garuda dan maskapai nasional lainnya untuk lanjutan penerbangan ke destinasi-destinasi lain di Indonesia" demikian Tantowi. [mel]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya