Berita

Yenny Wahid/RMOL

Politik

Yenny Wahid Tentukan Dukungan Setelah Silatnas Barikade Gus Dur

KAMIS, 13 SEPTEMBER 2018 | 19:19 WIB | LAPORAN:

Pendukung dua pasangan bakal capres dan bakal cawapres berebut dukungan dari keluarga besar Presiden RI ke-4, Abdurahman Wahid atau Gus Dur.

Putri sulung Gud Dur, Zannuba Ariffah Chafsoh Rahman Wahid alias Yenny Wahid mengaku, keduanya memang sudah meminta dukungan darinya dan para pendukung Gus Dur.

"Memang risiko saya sebagai jomblo politik, mungkin ada beberapa tawaran dan yatim politik karena nggak punya partai," katanya, usai bertemu dengan Prabowo Subianto di Ciganjur, Jakarta Selatan, Kamis (13/9).


Yenny mengatakan, dukungan akan diberikan setelah pihaknya bersama para pendukung Gus Dur atau Gusdurian mendengarkan visi misi dari kedua pasangan calon. Visi misi itu akan diserahkan ke KPU RI pada tanggal 23 September nanti.

"Visi misi dipaparkan tanggal 23 September 2019, setelah itu kami menggelar Silatnas (Silaturahmi Nasional)," jelas Yenny.

Di luar dari itu semua, Yenny mengakui bahwa keluarga besar Prabowo memang memiliki kedekatan dengan keluarga besar Gus Dur.

"Memang keluarga Gus Dur dekat dengan Prabowo dan itu salah satunya soal ideologi. Tadi dijelaskan komitmen yangg diberikan beliau adalah untuk tetap pertahankan Islam moderat dan sumpah untuk NKRI, Pancasila itu komitmen yang tentu kita hargai," jelas Yenny.

Yenny yang juga Ketua Dewan Pembina Barikade Gus Dur menegaskan bahwa Prabowo merupakan aset bangsa. Mantan Danjen Kopassus itu dinilainya sebagai calon presiden yang mempunyai visi yang sangat jauh ke depan demi kemajuan bangsa.

"Kami hargai dari Prabowo meskipun militer, tapi komitmennya pada demokrasi luar biasa. Ini tantangan kita ke depan dalam manajemen pesta demokrasi lima tahunan tidak ada benturan dan tidak ada yang ekpresesif, semua harus berlandaskan demokrasi," ungkap Yenny.

Sementara itu, Ketua Umum Dewan Pengurus Barisan Kader (Barikade) Gus Dur, Priyo Sambadha menjelaskan, jaringan Gusdurian secara organisasi tidak boleh berpolitik, adapun saluran bagi Gusdurian yang ingin berpolitik adalah Barikade Gus Dur itu sendiri.

"Barikade Gus Dur yang nanti boleh dukung salah satu calon. Silatnas Barikade Gus Dur digelar pada tanggal 5 sampai 6 Oktober di Jakarta," ujar Priyo.[lov]


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya