Berita

Kunjungan Kemenko PMK di Lombok/Kemenko PMK

Kemenko PMK Pastikan Koordinasi Rekonstruksi Pasca Gempa Lombok Berjalan Baik

RABU, 12 SEPTEMBER 2018 | 16:42 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Pemerintah melalui Kementerian Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) memastikan rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon) pasca bencana gempa Lombok berjalan dengan baik.

Selain itu, pemanfaatan dana desa terus didorong Kemenko PMK dalam membantu percepatan rehab-rekon dibangunnya kembali fasilitas dasar dan umum bagi masyarakat terdampak gempa di Pulau Seribu Masjid tersebut.

Plt. Deputi bidang Pemberdayaan Masyarakat, Desa dan Kawasan Kemenko PMK Sonny HB Harmadi menyampaikan hal itu di sela kunjungannya ke Lombok, Nusa Tenggara Barat, Selasa (12/9).


Di hari pertama kunjungan kerja, Sonny mengunjungi sejumlah posko pengungsian antara lain di Desa Kekait Lombok Barat dan Desa Menggala Lombok Utara. Di kedua posko, dia menyempatkan diri bercengkarama dengan masyarakat korban gempa dan relawan yang tengah bekerja.

Dia juga memastikan khusus untuk percepatan implementasi pembangunan rumah agar segera dilakukan pembersihan puing dapat diselesaikan sesuai target yaitu akhir September ini. Sonny mengimbau pula agar masyarakat dilibatkan langsung dalam pembersihan puing ini dan dikerjakan secara gotong royong. Selain itu, dia meminta agar dilakukan percepatan untuk pembangunan fasilitas fungsi pendidikan, kesehatan, keagamaan, ekonomi dan sosial kemasyarakatan dapat segera pulih dan normal kembali.

"Saya juga mengarahkan para kepala dinas dan pendamping desa dan juga koordinatornya mulai dari kabupaten/kota hingga provinsi untuk dapat memanfaatkan dana desa dalam mendukung pelaksanaaan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana gempa ini," jelasnya.

"Saya juga telah meminta agar layanan kesehatan dapat tanggap menghadapi penyakit yang mulai menjangkit pasca bencana ini terutama malaria. Saya akan berkoordinasi dengan semua pihak besok dalam rapat koordinasi. Sesuai arahan ibu menko PMK kita juga ingin agar masyarakat dapat segera bangkit dan memulai kembali kehidupan mereka seperti waktu sebelum bencana terjadi," papar Sonny. [wah]

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Pemerintah Siapkan Skenario Haji Jika Konflik Timur Tengah Memanas

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:14

KPK Hormati Putusan Hakim, Penyidikan Dugaan Korupsi Kuota Haji Tetap Berlanjut

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:12

Naik Transjakarta Kini Bisa Bayar Tiket Pakai QRIS Tap BRImo

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:06

Marak OTT Kepala Daerah, Kemendagri Harus Bertindak

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:01

RDF Plant Rorotan Diaktifkan Usai Longsor TPST Bantargebang

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:47

Seleksi Anggota Dewan Komisioner OJK Dimulai Hari Ini

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:44

Lantik Pengurus DPW PPP Gorontalo, Mardiono Optimistis Menuju 2029

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:43

Harga Bitcoin Terkoreksi Tipis

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:34

Emas Logam Mulia Naik Rp40 Ribu, Dekati Harga Rp3,1 Juta per Gram

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:29

Viral Mobil Pickup Impor India untuk Koperasi Desa Tiba di Indonesia

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya