Berita

Jaya Suprana

Doa Untuk Basuki Tjahaja Purnama

SABTU, 08 SEPTEMBER 2018 | 08:30 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

CNN Indonesia.com memberitakan bahwa terpidana kasus penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama menolak asimilasi yang telah menjadi haknya.

PILIHAN

Pilihan itu diambil Basuki demi menghindari kegaduhan di masyarakat jika asimilasi itu dilakukan di akhir masa hukumannya. Asimilasi merupakan proses pembinaan narapidana dengan cara berbaur dalam kehidupan masyarakat sebelum dinyatakan bebas. Pengacara BTP, I Wayan Sudirta mengatakan bahwa sebenarnya kliennya berhak mendapatkan asimilasi pada Agustus 2018 yang baru lalu. Namun BTP lebih memilih menjalani masa hukuman penjara sepenuhnya.


"Langkah apapun dia perhitungkan jika menimbulkan kontroversi, silang pendapat, kegaduhan yang merugikan masyarakat, dia berusaha tidak lakukan. Itu pengorbanan dirinya," kata Sudirta kepada CNN Indonesia.com melalui telepon.

PENGORBANAN

Sudirta mengatakan keputusan Basuki menolak asimilasi karena tidak ingin
mengorbankan kepentingan negara dan masyarakat. Sudirta mengatakan
pengorbanan yang dilakukan Basuki bukan kali ini saja. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga memilih mencabut banding demi menghindari kegaduhan di masyarakat. Sudirta mengaku telah menemui Basuki di penjara untuk membahas hak asimilasi tersebut. Dia mengatakan kliennya tersebut percaya bahwa setiap kejadian yang dialaminya atas seizin Tuhan.

PENGHORMATAN

Terlepas apakah pengakuan tersebut tulus atau sekedar pencitraan atau bahkan sekedar hoax, serta meski saya tidak pernah setuju dan tidak akan pernah setuju terhadap kebijakan penggusuran rakyat atas nama pembangunan yang dilakukan Basuki Tjahaja Purnama pada masa beliau menjadi Gubernur DKI Jakarta, dari lubuk sanubari terdalam saya menyampaikan rasa hormat atas penolakan Basuki Tjahaja Purnama terhadap asimilasi sebagai suatu sikap yang ikhlas mengorbankan
kepentingan diri pribadi bagi kepentingan persatuan-kesatuan negara, bangsa dan terutama rakyat Indonesia.

DOA

Dari lubuk sanubari terdalam pula, saya berdoa memohon kepada Tuhan Yang Maha Kasih senantiasa berkenan melimpahkan Anugrah Kurnia dan Berkah kekuatan lahir dan batin sebagai bekal bagi Basuki Tjahaja Purnama menempuh perjalanan panjang menempuh kemelut deru campur debu dalam perjuangan mengabdikan diri kepada negara, bangsa dan rakyat Indonesia. AMIN.

Penulis adalah pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan


Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

OJK Catat Penyaluran Kredit Tembus Rp 8.659 Triliun, Sektor UMKM Mulai Tunjukkan Perbaikan

Rabu, 06 Mei 2026 | 08:14

Trump Mendadak Hentikan Operasi Project Freedom di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:52

Harga Emas Rebound Saat Pasar Pantau Geopolitik dan Data Tenaga Kerja

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:23

Sektor Teknologi Eropa Bangkit dari Keterpurukan, STOXX 600 Menghijau

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:05

Kemenag Fasilitasi Kepindahan Santri Ponpes Ndolo Kusumo

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:45

Dana Wakaf Baitul Asyi untuk Jemaah Haji Aceh Diusulkan Naik

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:32

Rudy Mas’ud di Ujung Tanduk

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:09

Rakyat Antipati dengan PSI

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:38

10 Orang Jadi Korban Penyiraman Air Keras Kurir Ekspedisi

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:19

Kapal Supertanker Iran Masuk RI Bukan Dagang Biasa

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:08

Selengkapnya