Berita

Ryamizard Ryacudu Melakukan Lawatan Ke Pentagon/Ist

Dunia

21 Dentuman Meriam Sambut Kedatangan Menhan RI Di Pentagon

RABU, 29 AGUSTUS 2018 | 17:30 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Ryamizard Ryacudu melakukan lawatan ke Pentagon, Washington DC, Amerika Serikat , Rabu, (29/8).

Kedatangan Ryamizard ke Pentagon disambut oleh upacara militer khas Amerika Serikat. Dia disambut oleh 21 dentuman meriam. Perlu diketahui dentuman meriam sebanyak 21 itu merupakan penghormatan kepada kepala negara.

Tradisi dentuman meriam ini sebenarnya bermula pada abad ke-14, sebagai penghormatan militer. Penyambutan kali ini agak berbeda dengan penyambutan Amerika Serikat terhadap kunjungan Menhan negara lain sebelumnya.


Satu hal yang membedakan untuk saat ini adalah Indonesia merupakan salah satu negara yang berpengaruh besar terhadap posisi strategis Amerika Serikat, khususnya di Indo-Pasifik dan sub kawasan Laut China Selatan.

Kedatangan Ryamizard ke Pentagon sendiri adalah untuk melakukan pertemuan bilateral dengan Menhan Amerika Serikat, James Mattis.

Pada pertemuan tersebut Ryamizard turut didampingi oleh Duta Besar RI Amerika Serikat, Budi Bowoleksono, Irjen Kemhan, Letjen Thamrin Marzuki , Dirjen Strahan Kemhan, Mayjen Mohamad Nakir. Menhan Ryamizard juga didampingi Kabaranahan Kemhan, Laksda TNI Agus Setiadji dan Karo TU dan Protokol, Brigjen TNI Yudhi Chandra Jaya, MA.

Ryamizard sesuai penyambutan  menyampaikan, rasa terima kasih dan apresiasi kepada Mattis atas segala keramahtamahan serta kesediaannya dalam menerima kunjunganya bersama delegasi jajaran Kemhan RI.

"Suatu kebahagiaan bagi kami dapat diterima secara pribadi oleh rekan saya Menhan AS Jenderal James Mattis, dimana saya memandang Jenderal Mattis adalah sahabat terdekat saya yang sangat istimewa untuk saya disandingkan rekan menhan-menhan lainnya di dunia," ujar Ryamizard di Pentagon, Washington DC seperti keterangan yang diterima redaksi.

Ryamizard menyebut Mattis sudah seperti saudara sendiri. Hal tersebut lantaran Ryamizard dan Mattis memiliki kesamaan dalam latar belakang karir.

"Jenderal Mattis dan saya selain mempunyai latar belakang pengalaman tempur militer di lapangan. kita juga selalu berkomunikasi dengan cara surat-menyurat secara rutin," pungkas Menhan Ryamizard. [fiq]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya