Berita

Dunia

KBRI Wellington Jadi Kedutaan Pertama Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI

JUMAT, 17 AGUSTUS 2018 | 10:47 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

KBRI Wellington menjadi kedutaan yang pertama melaksanakan upacara bendera peringatan HUT kemerdekaan RI yang ke-73 hari ini. Posisinya di paling selatan dunia membuat Selandia Baru menjadi negara yang paling awal menerima datangnya matahari.

"Alhamdulillah, upacara bendera tadi pagi berlangsung lancar dan hikmat diikuti oleh kurang lebih 100 orang warga Indonesia yang tinggal di Wellington dan sekitarnya. Meski ini bukan hari libur tapi animo masyarakat tetap tinggi" jelas Dubes RI, Tantowi Yahya seperti keterangan yang diterima redaksi.

Di Selandia Baru sendiri saat ini bermukim sekitar 7000 warga Indonesia yang bekerja di berbagai bidang termasuk pelajar dan mahasiswa. Rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut HUT RI sdh dilaksanakan sejak dua minggu lalu dalam bentuk pertandingan berbagai cabang olahraga.


"Pertandingan olahraga ini kami laksanakan dalam rangka memperkuat persatuan dan kesatuan antar warga Indonesia, memperkokoh silaturahmi dan turut menyambut penyelenggaraan Asian Games di Indonesia" jelas Tantowi yang sudah dua kali merayakan HUT RI bersama warga di Selandia Baru.

Dalam sambutannya di acara syukuran setelah upacara bendera, Tantowi mengajak seluruh warga untuk terus mengingat jasa para pahlawan bangsa baik yang memangkul senjata maupun yang duduk di berbagai meja perundingan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Dalam menyongsong Pemilu serentak tahun depan, Tantowi mengajak segenap warga Indonesia di Selandia Baru untuk berpartisipasi, mengisi kemerdekaan dengan menguatkan rasa persatuan dan kesatuan, berbuat nyata dan positif dalam rangka membuat Indonesia semakin maju dan berkembang.

Acara hari ini ditutup dengan potong tumpeng dan dinikmati bersama-sama. Dubes Tantowi dan isteri, Dewi Yahya menyerahkan potongan tumpeng dan kueh ulang tahun HUT RI ke-73 kepada tokoh masyarakat Indonesia yang ada di Selandia Baru. [mel]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya