Berita

Foto/RMOL

Kesehatan

SHKJ Tingkatkan Kesadaran Pemberian ASI

SENIN, 06 AGUSTUS 2018 | 23:48 WIB | LAPORAN:

Siloam Hospitals Kebon Jeruk (SHKJ) memperingati Pekan ASI Sedunia 2018 dengan melakukan kegiatan Customer Centric Initiatives pada 1-7 Agustus.

Bertujuan untuk mendukung dan meningkatkan kesadaran para ibu akan pentingnya air susu ibu (ASI) untuk masa depan anak.

Koordinator Klinik Laktasi SHKJ DR. Dr. Naomi Esthernita Dewanto SpA(K) mengatakan, tema Pekan ASI Sedunia tahun ini yaitu Breastfeeding: Foundation of Life merupakan pengakuan akan pentingnya pemenuhan ASI sedari dini untuk masa depan anak yang cemerlang.


"Hal ini karena pemberian ASI eksklusif minimal enam bulan pertama sejak bayi lahir bermanfaat untuk memaksimalkan pertumbuhan bayi, mencegah malnutrisi, mendukung perkembangan otak. Serta menurunkan risiko kelebihan berat badan pada anak," jelasnya di di SHKJ, Jakarta, Senin (6/8).

Naomi menambahkan, ASI merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi, termasuk antibodi alami yang dapat melindungi bayi terhadap infeksi atau gangguan kesehatan lain. Pihaknya selalu menyarankan agar semua ibu memberikan ASI eksklusif enam bulan pertama sejak bayi dilahirkan tanpa diberi tambahan makanan dan minuman apapun tetapi dengan pemantauan pertumbuhan yang benar.

"Setelah enam bulan, bayi dapat diperkenalkan dengan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Sementara pemberian ASI tetap diteruskan hingga bayi berusia dua tahun," ujarnya.

Menurut Naomi, Pekan ASI Sedunia yang diselenggarakan SHKJ diperingati dengan ragam kegiatan seperti Pijat ASI Bersama yaitu edukasi menstimulasi ASI yang diperuntukkan bagi pasangan suami istri, Pijat Kaki untuk lbu yaitu kegiatan relaksasi yang dipersembahkan khusus bagi ibu, serta Health Talk bertema ASI sebagai Fondasi Kehidupan bayi.

"Selain itu, para staf SHKJ juga turut ambil bagian dengan pertunjukan flash mob di poli anak untuk menghibur para pasien, terutama ibu dan anak," katanya.

CEO SHKJ Amelia Hendra juga membagi pengalaman sebagai seorang ibu yang berhasil memberikan ASI eksklusif namun tetap berkarir secara aktif.

Dia mengatakan, menjadi tantangan tersendiri bagi seorang ibu yang juga wanita karir untuk terus memegang teguh komitmen memberikan ASI ekslusif selama enam bulan. Selama perjalanan menyusui, dirinya menyadari pentingnya dukungan penuh dari keluarga dan lingkungan agar ibu dapat nyaman dan bersemangat memberikan ASI eksklusif.

"Dengan kegiatan peringatan Pekan ASI Sedunia ini saya berharap SHKJ dapat terus menjadi institusi pelayanan kesehatan yang dipercaya oleh keluarga. Untuk mendapatkan informasi edukasi dan bahkan pengobatan terbaik untuk ibu dan anak," jelas Amelia. [wah]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya