Berita

Arie Sudewo/Net

Pertahanan

Masuki Masa Pensiun, Jabatan Arie Sudewo Di Bakamla Bakal Beralih

MINGGU, 22 JULI 2018 | 01:13 WIB | LAPORAN:

Laksamana Madya TNI (Purn) Arie Soedewo per 1 Juni 2018 resmi memasuki usia pensiun sebagai perwira tinggi TNI-AL.

Untuk itu jabatan Kepala Badan Keamanan Laut kemungkinan besar akan beralih kepada perwira tinggi TNI-AL yang masih aktif.

Ada beberapa kandidat yang layak menduduki jabatan strategis setingkat menteri ini, yaitu Kasum TNI Laksdya TNI Didit Herdiawan, Wakasal Laksdya TNI Achmad Taufiqoerrochman, Lakda TNI Tri Wahyudi, dan Laksda TNI Arusukmono Indra Sucahyo.


Laksdya TNI Arie Soedewo diangkat sebagai Kepala Bakamla berdasarkan Keppres No.39/TPA/2016. Dan dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara pada tanggal 16 Maret 2016 menggantikan Laksdya TNI Desi A Mamahit.

Nama Kabakamla Laksdya TNI Arie Soedewo sempat dikaitkan dengan kasus dugaan suap proyek pengadaan satelit monitoring di Badan Keamanan Laut tahun 2016.

Hingga saat ini kasus suap Bakamla terus diselidiki dan dikembangkan oleh KPK untuk menjerat aktor-aktor lainnya.

Sejumlah pihak baik pejabat Bakamla, swasta, maupun politisi telah terjerat dan divonis hukuman penjara oleh Majelis Hakim Tindak Pidana Korupsi.

Dalam persidangan terdakwa Eko Susilo Hadi, Arie disebut sebagai pihak yang memerintahkan  Eko untuk menanyakan komisi untuk Bakamla dari PT Melati Technofo Indonesia (PT MTI), selaku perusahaan pemenang proyek pengadaan monitoring satelit di Bakamla.

Peran Arie tersebut diulas anggota majelis hakim, Sofialdi saat membacakan pertimbangan vonis terhadap Eko Susilo Hadi di Pengadilan Tipikor Jakarta, jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Senin (18/7).

Menurut hakim Sofialdi, seusai mendapat arahan dari Arie, Eko menindaklanjutinya dengan menanyakan jatah untuk Bakamla kepada pegawai PT MTI, Muhammad Adami Okta. Eko meminta agar jatah untuk Bakamla sebesar 7,5 persen, diberikan lebih dulu sebesar dua persen.

Pernyataan dari hakim tersebut diakui oleh Eko yang kala itu menjabat Deputi Informasi, Hukum dan Kerja Sama Bakamla.

Dalam nota pembelaan, Eko juga menjelaskan tindak pidana korupsi yang dilakukannya atas perintah dari Arie selaku kepala Bakamla.

Pada akhir bulan Oktober 2016, Eko diberitahukan oleh Arie tentang adanya bagian komisi sebesar 15 persen dan sebagian dari 15 persen tersebut yakni 7,5 persen adalah bagian Bakamla. [nes]



Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya