Berita

Foto: Humas Bakamla

Pertahanan

Di Bangladesh, Bakamla Usul Logo Dan Motto HACGAM

MINGGU, 15 JULI 2018 | 06:45 WIB | LAPORAN:

Direktur Kerja Sama Bakamla, Dade Ruskandar sebagai pimpinan delegasi Indonesia dipercaya menjadi Chair Capacity Building HACGAM dalam Pertemuan Working Level Meeting (WLM) untuk Heads of Asian Coast Guard Agencies Meeting (HACGAM) ke-14.

Acara secara resmi dibuka oleh Minister of Home Affairs Bangladesh Mr. Assaduzaman Khan Kamal di Westin Hotel, Dhaka, Bangladesh, beberapa hari lalu.

Pertemuan yang dihadiri oleh coast guard dan instansi penegak hukum di laut di Asia ini digelar dalam rangka mempersiapkan HLM HACGAM ke-14 di Bangladesh, yang rencananya dilaksanakan pada Oktober 2018.  


Adapun negara anggota HACGAM yang hadir dalam kegiatan WLM ini selain Indonesia ada Australia, Bangladesh, RRT, Hong Kong-China, India, Jepang, Malaysia, Myanmar, Pakistan, Filipina, Singapura, Sri Lanka, Korea Selatan, Thailand, Turkey dan Vietnam. Turut hadir pula Bahrain Coast Guard sebagai observer.

Acara dibuka pada Rabu (11/7) lalu dan berlangsung selama dua hari. Dalam kesempatan itu, Dade Ruskandar menyampaikan usulan motto dan logo untuk HACGAM.

Hasil pertemuan WLM kali ini disepakati konsep awal situs HACGAM, motto dan element logo HACGAM, draft revisi Administrative Guidelines serta permohonan keanggotaan Bahrain. Semua kesepakatan ini akan disampaikan dan diputuskan dalam pertemuan HLM HACGAM ke-14 pada Oktober 2018 di Bangladesh.

Pelibatan Bakamla pada forum HACGAM merupakan salah satu bentuk upaya diplomasi maritim dalam rangka menjalin dan meningkatkan kerja sama di bidang keamanan dan keselamatan laut di Kawasan Asia.

HACGAM sendiri merupakan satu-satunya forum kerja sama Coast Guard di Asia yang mana telah berdiri sejak tahun 2004.

Dalam forum ini, Dade didampingi oleh Kasubdit Harmonisasi Strategi Keamanan Laut Bakamla, Kombes Pol. Tatar Nugroho, dan Kasi Kerja Sama Multilateral dan Organisasi Internasional Bakamla, Hudiansyah Is Nursal. [wid]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya