Kekompakan TNI-Polri ditunjukan oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian saat safari ramadhan ke Makorem 043/Garuda Hitam (Gatam), Bandar Lampung, kemarin (4/6).
Dari keterangan Divisi Humas Polri yang diterima, Selasa (5/6), sebanyak 2000 orang hadir dalam acara yang dipusatkan di lapangan Makorem 043/Gatam itu. Hadir pula Ketua MUI Ma’ruf Amin yang didapuk sebagai pemberi siraman rohani sebelum acara buka puasa bersama.
Usai buka puasa bersama, acara dilanjutkan dengan salat maghrib, salat isya dan salat tarawih bersama. Setelahnya, Ibu Tri Suswati istri Kapolri dan Ibu Nanny istri Panglima TNI memberi santunan terhadap 250 anak yatim dan warakawuri.
Yang menarik, dalam pembagian santunan itu, istri Kapolri dan istri Panglima TNI berbaur bersama mereka dengan begitu akrabnya. Senyum sumringah terpancar dari wajah mereka seperti ada ikatan emosional yang dalam antara satu sama lain.
Sementara itu, dalam sambutannya, baik Kapolri maupun Panglima TNI berpesan agar masyarakat bersatu padu menangkal dan melawan radikalisme-terorisme. Paham semacam itu jelas salah dan perbuatannya tidak diridhoi Tuhan.
"Kita harus mengambil hikmah dari kejadian teror seperti yang terjadi di Surabaya. Karenanya, pendidikan jadi kunci penting menangkal bahaya ideologi para teroris ini,†kata Kapolri Tito Karnavian.
Hal senada juga disampaikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto. Kata dia, aksi terorisme merupakan suatu kejahatan dimana orang tak berdosa dan anak-anak jadi korban.
"Segenap pihak, baik dari keluarga besar TNI-Polri, alim ulama dan masyarakat harus saling membahu melawan radikalisme dan terorisme,†tegasnya.
[sam]