Berita

Jaya Suprana

Esperanto, Apa Itu?

SENIN, 04 JUNI 2018 | 08:27 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

Lazimnya, bendera mewakili negara. Namun ada juga bendera yang bukan mewakili negara tetapi bahasa yaitu bendera Esperanto.

Anua Libro

Pada tahun 1887, Ludwik Lazarz Zamenhof menerbitkan Anua Libro sebagai buku pertama tata bahasa Esperanto.


Para pengguna bahasa Esperanto semula terbatas di teritorial Kekaisaran Rusia dan Eropa Timur sebelum merambah ke Eropa Barat.

Pada dekade-dekade awal penutur Esperanto biasanya berhubungan satu sama lain melalui majalah dan korespondensi.

Pada tahun 1905 Kongres Esperanto Dunia diselenggarakan di Boulogne-sur-Mer, Perancis sejak itu kongress dunia diadakan setiap tahun kecuali pada masa perang dunia.

Kata Esperanto sendiri berarti "seseorang yang berharap" di dalam bahasa Esperanto. Kata tersebut digunakan oleh Zamenhof sebagai nama samaran dirinya sebagai penulis.

Secara pribadi Zamenhof memang mengharap Esperanto bisa menjadi bahasa dunia tanpa batas kenegaraan dan kebangsaan. Lambat laun istilah tersebut digunakan sebagai nama bahasa ciptaan Zamenhof .

Wikipedia

Di masa kini, Wikipedia bahasa Esperanto berada pada urutan ke 32 Wikipedia bahasa terbesar berdasarkan jumlah artikel yang bahkan merupakan Wikipedia terbesar dalam kategori bahasa artifisial alias bahasa yang dibuat oleh seorang insan manusia.

Kuantitas dua juta pengguna bahasa Esperanto dapat disimpulkan dari data penjualan teks atau karya literatur yang menggunakan bahasa tersebut, jumlah tulisan di Internet, dan lain sebagainya.

Jumlah dari sumber lain berkisar antara mulai dari sepuluh ribu oleh para haters alias bukan pendukung Esperanto sampai tiga puluh juta oleh para die hard alias pengguna antusias Esperanto.

Pada tahun 1927 ketika populasi bumi sekitar dua miliar orang, Dr. Johannes Dietterle dari Reich Institute fuer Esperanto di Leipzig menyelenggarakan survei dimana ia memperkirakan jumlah pengguna Esperanto sekitar 128.000 orang.

Saat ini populasi bumi sekitar enam miliar orang maka diperkirakan jumlah pengguna Esperanto sekitar dua juta orang. Dapat disimpulkan bahwa jumlah pengguna Esperanto memang cukup meningkat dalam kurun waktu 80 tahun terakhir.

Demografi

Kebanyakan penutur bahasa Esperanto berasal dari Eropa Timur dan Tengah, terutama bekas negara-negara Uni Soviet, termasuk negara-negara di kawasan Baltik dan Asia Timur, terutama RRChina.

Mungkin akibat semangat Zamenhof menjadikan Esperanto bahasa internasional mirip semangat internasionalisme.

Bahasa Esperanto juga populer di kawasan Amerika Selatan dan Asia Selatan, namun tidak banyak dikenal di kawasan Amerika Utara, Afrika, Timur Tengah.

Beberapa negara seperti Hungaria, Vietnam dan China tak segan mendanai promosi penggunaan bahasa Esperanto serta membiayai organisasi nasional Esperanto di dalam  negeri masing-masing.

Namun sejauh ini belum ada negara yang menerapkan pendidikan bahasa Esperanto secara resmi. Dan belum ada negara yang mengakui Esperanto sebagai bahasa nasional mereka sendiri. Apalagi bahasa dunia. [***]

Penulis adalah pembelajar kebudayaan

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Forum Lintas-Generasi Ketuk Pintu KWI Serukan Kebangkitan Moral Bangsa

Rabu, 15 April 2026 | 22:14

Gaduh Motor Listrik, Muncul Desakan Copot Kepala BGN

Rabu, 15 April 2026 | 21:53

BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah dalam 5 Dekade

Rabu, 15 April 2026 | 21:34

Dipimpin Ketum Peradi Profesional, Yuhelson Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Rabu, 15 April 2026 | 21:03

Terbongkar, Bisnis Whip Pink Ilegal Raup Omzet hingga Rp7,1 Miliar

Rabu, 15 April 2026 | 20:51

Pakar dan Praktisi Kupas Tata Kelola Intelijen di Tengah Geopolitik Global

Rabu, 15 April 2026 | 20:42

2,1 Juta Peserta BPJS PBI Kembali Aktif

Rabu, 15 April 2026 | 20:30

Revisi UU Pemilu Bukan Cuma Ambang Batas

Rabu, 15 April 2026 | 20:10

Sejarah Panjang Trem Jakarta dari Masa ke Masa

Rabu, 15 April 2026 | 20:05

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Diduga Bocor di X Jelang Tayang Oktober 2026

Rabu, 15 April 2026 | 19:45

Selengkapnya