Berita

Politik

SIAPA CAWAPRES JOKOWI

Rizieq Salah Satu Tokoh Islam Yang Diusulkan Relawan Jokowi

KAMIS, 10 MEI 2018 | 18:47 WIB | LAPORAN:

Sekelompok orang menamakan diri Relawan Nasional 212 Jokowi Presiden Republik Indonesia (Renas 212 JPRI) mendeklarasikan dukungan kepada Presiden Joko Widodo untuk bertarung pada Pilpres tahun depan.

Koordinator Nasional Renas 212 JPRI, Muhammad Nasir, mengatakan, kelompoknya berdiri untuk menunjukkan bahwa umat Islam dan para ulamanya memiliki kedekatan dengan Jokowi.

"Renas hadir untuk menunjukkan pada rakyat bahwa umat Islam masih dan tetap ingin dipimpin Presiden Jokowi. Sebagai pemimpin negara dengan jumlah umat Islam terbesar di dunia tentu komitmen kelslaman pak Jokowi tak perlu diragukan," kata Nasir dalam konferensi pers di kawasan Pegangsaan, Jakarta Pusat, Kamis (10/5).


Bahkan mereka juga mengusulkan beberapa nama dari kelompok ulama untuk menjadi calon wakil presiden bagi Jokowi. Pengusulan nama ulama diperlukan demi tercipta konsensus bersama antara dua kelompok besar, yaitu nasionalis dan Islam, untuk permusyawaratan perwakilan sesuai demokrasi Pancasila.

"Renas 212 dengan sungguh-sungguh berikhtiar agar tokoh-tokoh religius (Islam) diberi porsi yang sesuai untuk mendampingi Presiden Jokowi," tegasnya.

Daftar tokoh Islam yang dinilai tepat untuk mendampingi Jokowi adalah Mahfud MD (perwakilan NU-KAHMI), Din Syamsuddin (Muhammadiyah), Jimly Asshiddiqie (ICMI), Yusril Ihza Mahendra (keluarga Masyumi), Muhaimin Iskandar (NU), Zulkifli Hasan (Muhammadiyah), Budi Gunawan (Dewan Masjid Indonesia), TGB Zainul Majdi (Nahdatul Waton), Ahmad Heryawan (Persatuan Umat Islam), Habib Rizieq Syihab (FPI), dan Anies Matta (Tarbiyah).

Namun, Nasir menekankan, pihaknya tidak akan mempersoalkan bila Jokowi tidak memilih salah satu dari nama-nama yang mereka usulkan.

"Itu hak beliau (Jokowi). Kami hanya mengusulkan," jelasnya. [ald]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya