Berita

Foto: CNA

Dunia

Pemimpin China, Jepang Dan Korsel Bertemu, Satukan Pandangan Soal Korut

RABU, 09 MEI 2018 | 14:50 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pemimpin China, Jepang dan Korea Selatan bertemu di Tokyo pada hari Rabu (9/5) untuk menyatukan suara atas pergerakan diplomatik bersejarah oleh Korea Utara dan dorongan bagi negara yang terisolasi itu untuk menyerahkan senjata nuklirnya.

Terakhir diadakan di Seoul pada tahun 2015, pertemuan tiga arah telah secara teratur mempertemukan tetangga-tetangga Asia Timur, tetapi pertemuan minggu ini datang di tengah periode tenang yang tidak biasa untuk hubungan yang sering dilanda oleh perselisihan teritorial dan historis.

Memuji kepemimpinan Presiden Korea Selatan Moon Jae In baru-baru ini serta langkah-langkah China untuk melibatkan Korea Utara, yang mendorong kunjungan mendadak Kim pada Selasa ke kota Dalian di China, Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe mengatakan upaya lebih lanjut terhadap denuklirisasi sangat penting.


"Kita harus mengambil momentum baru-baru ini menuju denuklirisasi di semenanjung Korea dan menuju perdamaian dan keamanan di Asia Timur Laut, dan, bekerja sama lebih jauh dengan masyarakat internasional, pastikan ini terkait dengan tindakan konkret Korea Utara," kata Abe dalam konferensi pers setelah pertemuan.

Sementara itu Moon mengatakan ketiga negara akan melanjutkan kerja sama karena kedua Korea bergerak menuju penyelesaian perdamaian permanen.

"Di atas segalanya kami mencapai konsensus bahwa denuklirisasi lengkap di semenanjung Korea, penyelesaian perdamaian permanen dan peningkatan hubungan Selatan-Utara sangat penting untuk perdamaian dan kemakmuran Asia Timur Laut," tambahnya seperti dimuat Channel News Asia. [mel]

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Kejagung Tetapkan 11 Tersangka Korupsi CPO dan POME Rp 13 Triliun, Ini Daftar Namanya

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

TNI AL dan Kemhan Belanda Bahas Infrastruktur Bawah Laut Kritis

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:00

Beda Imlek dan Cap Go Meh, Ini Makna dan Rangkaian Tradisinya

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:52

Kabar Baik! Bansos PKH dan Bencana Bakal Cair Jelang Lebaran

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:36

KPK Sita 50 Ribu Dolar AS dari Kantor dan Rumah Dinas Ketua PN Depok

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:27

Mengupas Multi Makna Kata 'Lagi'

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:18

Keberadaan Manusia Gerobak Bakal Ditertibkan Jelang Ramadan

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:07

Prabowo Diyakini Bisa Dua Periode Tanpa Gibran

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:02

KPK Endus Pencucian Uang Korupsi Sudewo Lewat Koperasi

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

Kejagung Tetapkan 11 Tersangka Korupsi CPO dan POME Rp 13 Triliun, Ini Daftar Namanya

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

Selengkapnya