Berita

Politik

Jangan Sampai Rumah Pintar Pemilu Jadi Museum

KAMIS, 03 MEI 2018 | 05:46 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Rumah Pintar Pemilu (RPP) Nasional kini hadir di Zona Demokrasi dan Pemilu, Taman Pintar, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Pendirian RPP Nasional di luar Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) ini jadi yang pertama, setelah sebelumnya RPP selalu dibangun di kantor-kantor milik KPU.

Total sejak dimulai dua tahun lalu, sudah berdiri 514 RPP KPU kabupaten/kota serta 34 RPP KPU tingkat provinsi.


"Mudah-mudahan perjalanan RPP, apalagi di Yogyakarta satu-satunya yang dibangun tidak di kantor KPU, ini makin mendekatkan KPU dengan masyarakat," kata Ketua KPU RI Arief Budiman, Rabu (2/5), seperti dilansir dari laman KPU.

Arief juga berharap dengan akan terus bertambahnya jumlah RPP nasional di berbagai wilayah di Indonesia bisa semakin mencerdaskan masyarakat tentang kepemiluan dan ke depan dapat menjalin kerjasama yang baik dengan pihak swasta.

"RPP itu jangan sampai jadi museum, begitu didirikan dia diam saja. RPP harus jadi ruang yang terus bergerak karena dia menjalankan dua fungsi, pertama sebagai satu ruangan yang isinya terus aktif dan orang-orang dapat datang, belajar secara mandiri pemilu demokrasi, kedua RPP jadi ruang yang terus bergerak keluar, jadi dia bisa sebarkan info ke luar baik melalui alat atau orang," tuturnya.

Hadir dalam peresmian RPP nasional, Komisioner KPU Wahyu Setiawan, Walikota Yogyakarta Haryadi Suyuti, Anggota DKPP Teguh Prasetyo, Ketua KPU DIY Hamdan Kurniawan, Ketua KPU Kota Yogyakarta Wawan Budiyanto, LSM, Kelompok Peduli Disabilitas serta siswa SMA di Yogyakarta. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya